Амурчанам предлагают бесплатно освоить востребованную профессию
Парикмахер, сварщик или повар. Освоить новую специальность максимум за 2 месяца предлагает Амурский центр опережающей профессиональной подготовки. Пройти обучение могут не только безработные, но и те, кто планирует сменить сферу деятельности.
Этих ребят учат геодезическим работам. Иван Сиренко недавно получил диплом горного техника. Говорит, ускоренные курсы второй специальности помогут расширить спектр навыков и повысить шансы трудоустроиться на крупное золотодобывающее предприятие.
«Я веду горные работы. Делаю отсыпку дамб, вскрытие полигонов, добыча. А навыки геодезиста позволят для отсыпки дамб размерять котлованы. Размеры драг, это все высчитывать», — рассказывает выпускник Благовещенского политехнического колледжа.
Переобучиться в Центре опережающей профподготовки предлагают не только выпускникам вузов и колледжей, но и мамам в декретном отпуске, предпенсионерам или тем, у кого нет среднего или высшего образования. На таких занятиях слушателям дают основные знания и навыки для трудоустройства в сельское хозяйство, социальную сферу, теплоэнергетику, строительство.
«У нас есть наша площадка геодезическая на берегу Амура. И там практические работы выполняем. Выносим точки в натуру, проводим съемку, а также решаем геодезические задачи», — говорит преподаватель Благовещенского политехнического колледжа Надежда Яськова.
Переподготовкой специалистов занимаются в образовательных учреждениях Благовещенска, Свободного и Белогорска. Амурчанам предлагают несколько десятков самых востребованных профессий. Среди самых популярных — сварочное и токарное дело, организация туризма. Здесь также учат будущих лаборантов химического анализа.
«Любое промышленное предприятие в своей структуре имеет лабораторию химического анализа, где проводят анализ входного сырья, продуктов реакции, промежуточных каких-то процессов. Любые предприятия, будь это предприятие пищевой промышленности, геологоразведки, нефте-газохимической переработки, требуют квалифицированных специалистов, лаборантов химического анализа», — отмечает профессор кафедры химии и химических технологий АмГУ Татьяна Родина.
По каждому направлению разное количество времени для курса. К примеру, на лаборантов химического анализа готовят 3 недели, а на геодезистов — 2 месяца.
«На сегодня квота центра — тысячу человек мы должны обучить. В прошлом году по этому проекту было обучено 400 человек. 75% из этих обученных были трудоустроены на предприятия Амурской области», — говорит директор Амурского центра опережающей профессиональной подготовки Александр Остапенко.
Курсы бесплатные. В регионе их организуют с 2019 года по национальному проекту «Демография».
Ещё по теме "Образование"
-
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28 -
В регионе впервые состоялась встреча с лидерами педагогического мастерства
3 ноября, 22:16 -
Эти люди творят будущее: лучшие педагоги Амурской области собрались на торжественной встрече
3 ноября, 14:20 -
«Автобус Победы» признан одной из лучших практик Амурской области
3 ноября, 13:30
