Музыкальное путешествие в прошлое Приамурья организовали в краеведческом музее
Унеси меня, «Река времени»! Захватывающую музыкальную экскурсию в прошлое Приамурья провели в областном краеведческом музее. Её соавторами стали артисты филармонии. В обычно тихих залах гостям показали яркие, красочные номера.
Минимум информации, только музыка и движения, которые говорят яснее слов. Это концерт-экскурсия «Река времени». Свет приглушен, внимание не на привычные стенды, а на артистов.
Каждая экспозиция здесь как импровизированная сцена, где прошлое оживает. Историческое путешествие открывает позднее Средневековье. Ритуальные танцы коренных амурчан. Смотрится реалистично. Тут же колонну гостей встречают казаки Албазинского острога со своей святыней.
Рядом звучит китайская мелодия, перенося слушателей в век 19-й. 1858 год, подписание Айгунского договора, когда Российская и Цинская империи определили границу по Амуру. Далее «Река времени» унесла участников музыкальной экскурсии в 20-е столетие.
Здесь новые персонажи. Основательница первой музыкальной школы в Благовещенске Мария Крауф-Каминская с ученицами. Казаки, купцы — те, кто тогда населял Благовещенск. Бойкие аккорды подсказывают гостям, которые уютно устроились на лестнице, что это время экономического подъема, промышленного развития дореволюционного Приамурья. Где, конечно, было место и любви.
Но то ли еще будет! На втором этаже музея зрителей ждала советская история области. Период невиданных испытаний — ГУЛаг, Великая Отечественная война. Героев тех времен сыграли участники шоу-балета «Максимум». Некоторые из артистов сами ставили сцены, поэтому получилось так искренне и честно. 20-летняя София Алатарцева исполнила роль русской танцовщицы и поэтессы Ларисы Андерсен из первой волны эмиграции. Когда та в 10 лет осталась без родины и прошлого.
«Непросто вжиться в роль не только танцора, но еще и артиста. Но мне это очень понравилось. Мне пришлось ознакомиться с творчеством личности, которую я исполняла. Действительно, было удивительное время», — отметила София Алатарцева.
За полтора часа на одном дыхании на глазах зрителей перфоманса утекли столетия. Все гости, от мала до велика, — в восторге!
«Захлестнула эта волна времени, потому что, переходя из зала в зал, испытываешь разные эмоции. Честно. Даже слезы», — поделилась Карине Хаматова.
На организацию такой увлекательной экскурсии у Амурского краеведческого музея и областной филармонии ушло полгода. Перфоманс ставил отдельный режиссер. Потребовалось более 70 разных костюмов, 40 с лишним танцоров плюс усиленные занятия актерским мастерством.
«Как говорят, мысли сходятся. У нас тоже в музее были такие мысли — оживить наши экспозиции. Даже у нас были попытки на «Ночи в музее» это сделать. У шоу-балета «Максимум», они как раз искали новые формы работы, потому что в период пандемии был закрыт зал», — говорит экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Елизавета Шеломихина.
«Идея рождалась сложно, трудно, потому что пространство уникальное, пространства красивые, где-то большие, где-то маленькие. Много было подготовительной работы именно — что и где могло происходить», — говорит директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.
Позади 8 премьерных показов «Реки времени». После них артисты ушли на каникулы. А в октябре в музее будут вновь ждать гостей. В планах — провести еще столько же концертов-экскурсий. Не исключено, что амурчане увидят что-то новенькое.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Работы амурских мастеров представили на выставке "Творческий калейдоскоп" в областном центре
сегодня, 8:27 -
Свыше двух десятков короткометражных фильмов представили зрителям в рамках фестиваля "Амурская осень"
вчера, 19:29 -
Амурчан зовут на фестиваль казачьей культуры в "Албазинский острог"
вчера, 13:54 -
Безопасность в центре внимания: праздник гражданской обороны отметят в Первомайском парке
вчера, 10:42 -
Война и скрипка: актеры Луганского театра представили в Благовещенске спектакль о СВО
17 сентября, 21:35 -
Рецепт семейного счастья показали благовещенцам актеры "Мастерской Петра Фоменко"
16 сентября, 19:38 -
Амурчане выбрали лучшую короткометражку на Фестивале уличного кино
16 сентября, 15:06 -
Амурчане поучаствовали в акции "Есенинский диктант" к 130-летию со дня рождения поэта
15 сентября, 19:27 -
В 23-й раз в столице Приамурья начался международный фестиваль театра и кино "Амурская осень"
15 сентября, 18:34 -
23-й открытый международный фестиваль кино и театра "Амурская осень" стартовал в Благовещенске
15 сентября, 10:54