Сборник имен казаков-участников Великой Отечественной войны готовят в Приамурье
Над уникальной переписью амурских казаков работают благовещенские энтузиасты. Фамилии на старых похоронках теперь не будут забыты, говорят инициаторы проекта.
Сержант. Командир башни танкового батальона 111-й Новоград-Волынской Краснознаменной танковой бригады. Погиб. Мать Евгения Семёновна. Село Касаткино. Это один из примеров биографических справок.
Владимир Абеленцев — потомственный кубанский казак. В Амурскую область приехал по распределению после учебы. Здесь войсковой писарь и историк обосновался, работал в государственном архиве. С казачеством связана вся его жизнь, так что идея создания сборника имен героев пришла сама собой.
«Он посвящен именно потомственным амурским казакам, участникам Великой Отечественной войны. Как погибшим, так и вернувшимся с фронта. Это дань памяти. Дань памяти тем, кто отстоял независимость нашей Родины от фашизма», — говорит хранитель фондов Амурского краеведческого музея.
Несмотря на раскол казачества и обиду на советскую власть, большинство его представителей вступили в ряды Красной Армии и доблестно защищали Родину.
2 тысячи погибших и пропавших без вести и 2 тысячи вернувшихся с Великой Отечественной войны потомственных казаков. Раньше термин «казачество» был запретным, а сейчас — стал почетным.
Владимир совместно с коллегой Андреем Гаршиным издал уже 6 исторических работ. Материалы по восстановлению военной истории области и амурского казачества будут и дальше пополняться. Справочные данные на героев разные по объему. О ком-то есть лишь пара строк, а кому-то посвящены многие абзацы. На 800 страницах справочника размещены данные о датах рождения и смерти, семье, роде деятельности, службе и наградах казаков.
— А нам с вами нужно обязательно сохранить память о тех событиях. Для того, чтобы у нас с вами всё получилось.
Проявили себя амурские казаки и в тылу. Вместе с земляками они сражались на трудовом фронте.
«Делали оружие. Очень много. Старались, чтобы победить!» — говорит Мария Железнова.
А семьям тех, кто за Победу отдал жизнь, присылали похоронки, в которых нередко данные были искажены. Ошибки в фамилии или датах приходится по возможности исправлять сейчас.
«Создание таких сборников очень важно для младшего поколения, которые будут знать историю своих предков. Которые потом смогут рассказать своим детям и передать эти знания, эту память дальше своим поколениям», — говорит ведущий методист Амурского краеведческого музея Наталья Сидорова.
Авторы уже завершали работу, но выяснилось, что не учли 300 фамилий казаков из Еврейской автономной области, где тоже были амурчане. Увидеть сборник можно будет в конце года на сайте краеведческого музея. Предварительное название — «Амурские казаки на фронтах Великой Отечественной войны».
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
В Благовещенске прошел фестиваль хорового искусства «Слово. Музыка. Душа»
вчера, 17:35 -
Забайкальский краевой драматический театр приехал в Приамурье после более чем 30-летнего перерыва
22 мая, 20:30 -
Китайские мастера представляют искусство цзяньчжи в Благовещенске
22 мая, 10:19 -
Выставка "Кто мы, по миру бредущие?..." сегодня откроется в областном краеведческом музее
22 мая, 7:33 -
«Земский работник культуры»: в Минкульт региона поступают заявки от желающих работать в Приамурье
21 мая, 13:39 -
В рамках «АмурЭкспо» в Благовещенске откроется несколько художественных выставок
20 мая, 13:39 -
Амурские народные мастера представили свои работы в Иркутске
20 мая, 7:01 -
Полтысячи благовещенцев ближе познакомились с историей на акции "Ночь музеев" в областном музее
19 мая, 19:27 -
Российско-китайский библиотечный конвент объединит более сотни специалистов со всей страны
18 мая, 10:31 -
160 дипломных и конкурсных работ студентов АмГУ представили на выставке в областном краеведческом музее
17 мая, 9:43