В амурскую Деревню мастеров приехали гости с других субъектов ДФО
Творческая ярмарка с песнями, танцами и мастер-классами, посвященная Дню семьи, любви и верности, прошла в Среднебелой. Напомним, год назад около женского монастыря построили Деревню мастеров, и теперь она привлекает умельцев и туристов со всего Дальнего Востока. Татьяна Михайленко побывала на празднике.
– Чтобы звук был разный, можно делать вот такие отверстия справа и слева… Нажимаем, будем перекрывать и звук будет разной тональности.
В руках виртуоза свистулька становится настоящим музыкальным инструментом. С глиной Ирина Брюханова работает уже 20 лет. Опытный керамист, которая постоянно учится у именитых мастеров по всей стране, гордится тем, что преподает традиционное ремесло школьникам. Важным считает не только раскрыть тонкости работы с материалом, но и поделиться историей гончарного дела.
«Я считаю, что цвета и формы и знаковую символику нужно обязательно передавать и сохранять. Современное свое тоже нужно создавать. Но нужно, чтобы в игрушке не было пошлости. Потому что игрушкой должны играть дети. А у детей душа тонкая», — поделилась мастерица Ирина Брюханова.
Чтобы стать ближе к природе и попробовать ремесла, которыми владели их предки, на праздник в Деревню мастеров приехали несколько сотен туристов. Витя Жуков — из Хабаровска.
– Я приду в школу и скажу, что эту свистульку мне купили, а вот эту свистульку я сделал сам.
Праздник в честь Дня семьи, любви и верности — часть большого проекта «Земля услышала творца», который направлен на продвижение гончарного искусства. На одной площадке прошли мастер-классы по лепке из глины, воздушного пластилина, папье-маше и даже теста. Пряники, размером всего несколько сантиметров, расписывают в женском монастыре. Свои работы вместе с дочерями Галина Ширьева делает из мыла. Также создает картины и иконы в технике декупаж.
«Я раньше, когда делала образы, не понимала значение. Нравится. А потом как-то мне стало некомфортно, и у нас как раз только открылся монастырь. Тогда еще был батюшка Владимир… Он благословил мои работы, объяснил, какими цветами можно в православных иконах воспользоваться, а какие цвета (например, фиолетовый и сиреневый) — нельзя», — рассказала мастерица Галина Ширьева.
В обычные дни священнослужители и умельцы занимаются в Деревне мастеров с местными ребятишками, учат их народному искусству и ремеслам. Умельцы и сами набираются здесь опыта.
«Проходит у нас в рамках этого гранта большой семинар дистанционный семимесячный. У нас каждый день теория, практика. Присоединились 250 мастеров… И профессионалы, и нулевики, и те, кто уже немножко умеет что-то делать, очень рады, что они объединились. Восток и запад объединились. Мы давно об этом мечтали. И мы друг друга обучаем», — пояснила председатель Содружества амурских мастеров Светлана Кушнарева.
Следующим этапом будет пленэр керамистов, который пройдет в первую неделю августа. Тут встретятся опытные гончары и те, кто только недавно начал работать с глиной. Соберутся и для того, чтобы исполнить народные песни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54