Отпуск в разгаре: дальневосточники выбирают места отдыха

«Пакетник» или «дикарь»? Этот вопрос для себя решают сейчас многие амурчане. Кто-то уже отдохнул, другие покупают билеты на курорты, третьи планируют экстремальный туристический поход.

Шум прибоя, суета северной или официальной столицы России или рассвет в глухой тайге — выбор направлений для отдыха у дальневосточников в этом сезоне шире, чем в предыдущие 2, причем без заграницы. Даже в Китай до сих пор двери закрыты. Из доступных курортных маршрутов пока только Турция и Абхазия. Но, пожалуй, оптимальный вариант — побывать в самых популярных местах нашей страны или исследовать те, где никогда не был.

Мечтой о путешествиях по России Денис и Наталья Назаренковы из Якутии жили много лет. Прошлой зимой купили старенький микроавтобус и переоборудовали его под дальние поездки. Пока любуются просторами своей республики, но в планах — Байкал, Приморье и другие живописные места. Особая гордость супругов — полностью измененный интерьер автомобиля.

«Убрали весь салон, сделали замеры, составили проект и сами, по своим размерам, спроектировали мебель, сделали раскладной диван, для того чтобы в разложенном положении он не занимал много места. Раскладывается он в одну сплошную ровную поверхность», — рассказал путешественник Денис Назаренков.

Для тех, кто предпочитает отдых по путевке, сегодня тоже есть из чего выбрать. Пока кто-то только пакует чемоданы, другие уже делятся приятными впечатлениями.

Собираюсь съездить в Приморье, во Владивосток. Самое близкое и доступное такое море, за границу сейчас немножко тяжело, а Владивосток — почему бы и нет.

Съездили, свозила внучек в Москву. Поездили по экскурсиям, посмотрели много. А старшая внучка заработала поездку в «Артек», вот сейчас поедет.

Собираемся в Приморье, потом в Турцию. В Приморье — на море, в основном с мужем и друзьями. А в Турцию — с родителями, с сестрой и племянницей. Там уже будут разные экскурсии.

Альтернативой Таиланду, Вьетнаму и другим популярным курортным странам в этом году стали Приморье, Камчатка и Сахалин, Сочи, Крым и другие отечественные направления. Правда, с выбором лучше не затягивать.

«Конечно, лучше приходить заблаговременно, потому что сейчас такой истории с горящими турами не существует. Чем раньше вы придете, тем больше выбор объектов для размещения будет в наличии. Российские направления очень популярны. Как в прошлом сезоне, так и в этом сезоне, только набирают обороты.», — прокомментировала председатель Амурской региональной ассоциации туроператоров и турагентов Ольга Кушнарева.

Большой плюс для дальневосточников — субсидированные авиаперевозки. В этом году за неполный туристический сезон количество проданных льготных билетов на четверть выше, чем в прошлом. И это при том, что самый популярный месяц для отпуска еще впереди.

Москва, Санкт-Петербург и южная часть России. В этом году доступнее стали перелеты и по Дальнему Востоку. Перечень субсидируемых направлений увеличен вдвое.

«Сегодня жители Амурской области могут полететь в Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Хабаровск, Якутск. Также из Хабаровска через Благовещенск можно улететь в Зею и в Тынду. Правительство региональное продолжает субсидировать внутренние перевозки авиационные. Это традиционно из Благовещенска в Тынду, Зею, Февральск и Экимчан», — отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.

В Приамурье самые популярные туристические места — Зейский и Бурейский районы с гидроэлектростанциями, со сказочной Тукурингрой, Золотыми Песками, эвенкийскими поселениями. В Тындинском округе, к слову, строится база отдыха, в которой туристам покажут быт коренных северян, приготовят блюда национальной кухни, покатают на оленях, устроят сплав по реке.

«Можно сделать, как тур-конструктор, когда при очень большом желании в течение 8-9 дней проехать всю область и очень насыщенно посмотреть. Желательно это делать большой компанией, потому что те же заводы, они естественно, пускать не будут одиночек, а вот в составе какой-то большой группы, к примеру, человек 15, это можно всё сделать», — рассказал руководитель компании-туроператора Роман Шабанов.

Промышленный туризм, кстати, в Приамурье всё более популярен. Организуются туры на космодром Восточный, различные предприятия и даже прииск Соловьевский, где добывают золото. Главное в отпуске, говорят туроператоры, — интересный маршрут и хорошая компания. Тогда будет о чем вспомнить длинными зимними вечерами.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.