Отпуск в разгаре: дальневосточники выбирают места отдыха
«Пакетник» или «дикарь»? Этот вопрос для себя решают сейчас многие амурчане. Кто-то уже отдохнул, другие покупают билеты на курорты, третьи планируют экстремальный туристический поход.
Шум прибоя, суета северной или официальной столицы России или рассвет в глухой тайге — выбор направлений для отдыха у дальневосточников в этом сезоне шире, чем в предыдущие 2, причем без заграницы. Даже в Китай до сих пор двери закрыты. Из доступных курортных маршрутов пока только Турция и Абхазия. Но, пожалуй, оптимальный вариант — побывать в самых популярных местах нашей страны или исследовать те, где никогда не был.
Мечтой о путешествиях по России Денис и Наталья Назаренковы из Якутии жили много лет. Прошлой зимой купили старенький микроавтобус и переоборудовали его под дальние поездки. Пока любуются просторами своей республики, но в планах — Байкал, Приморье и другие живописные места. Особая гордость супругов — полностью измененный интерьер автомобиля.
«Убрали весь салон, сделали замеры, составили проект и сами, по своим размерам, спроектировали мебель, сделали раскладной диван, для того чтобы в разложенном положении он не занимал много места. Раскладывается он в одну сплошную ровную поверхность», — рассказал путешественник Денис Назаренков.
Для тех, кто предпочитает отдых по путевке, сегодня тоже есть из чего выбрать. Пока кто-то только пакует чемоданы, другие уже делятся приятными впечатлениями.
− Собираюсь съездить в Приморье, во Владивосток. Самое близкое и доступное такое море, за границу сейчас немножко тяжело, а Владивосток — почему бы и нет.
− Съездили, свозила внучек в Москву. Поездили по экскурсиям, посмотрели много. А старшая внучка заработала поездку в «Артек», вот сейчас поедет.
− Собираемся в Приморье, потом в Турцию. В Приморье — на море, в основном с мужем и друзьями. А в Турцию — с родителями, с сестрой и племянницей. Там уже будут разные экскурсии.
Альтернативой Таиланду, Вьетнаму и другим популярным курортным странам в этом году стали Приморье, Камчатка и Сахалин, Сочи, Крым и другие отечественные направления. Правда, с выбором лучше не затягивать.
«Конечно, лучше приходить заблаговременно, потому что сейчас такой истории с горящими турами не существует. Чем раньше вы придете, тем больше выбор объектов для размещения будет в наличии. Российские направления очень популярны. Как в прошлом сезоне, так и в этом сезоне, только набирают обороты.», — прокомментировала председатель Амурской региональной ассоциации туроператоров и турагентов Ольга Кушнарева.
Большой плюс для дальневосточников — субсидированные авиаперевозки. В этом году за неполный туристический сезон количество проданных льготных билетов на четверть выше, чем в прошлом. И это при том, что самый популярный месяц для отпуска еще впереди.
Москва, Санкт-Петербург и южная часть России. В этом году доступнее стали перелеты и по Дальнему Востоку. Перечень субсидируемых направлений увеличен вдвое.
«Сегодня жители Амурской области могут полететь в Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Владивосток, Хабаровск, Якутск. Также из Хабаровска через Благовещенск можно улететь в Зею и в Тынду. Правительство региональное продолжает субсидировать внутренние перевозки авиационные. Это традиционно из Благовещенска в Тынду, Зею, Февральск и Экимчан», — отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Светлана Попова.
В Приамурье самые популярные туристические места — Зейский и Бурейский районы с гидроэлектростанциями, со сказочной Тукурингрой, Золотыми Песками, эвенкийскими поселениями. В Тындинском округе, к слову, строится база отдыха, в которой туристам покажут быт коренных северян, приготовят блюда национальной кухни, покатают на оленях, устроят сплав по реке.
«Можно сделать, как тур-конструктор, когда при очень большом желании в течение 8-9 дней проехать всю область и очень насыщенно посмотреть. Желательно это делать большой компанией, потому что те же заводы, они естественно, пускать не будут одиночек, а вот в составе какой-то большой группы, к примеру, человек 15, это можно всё сделать», — рассказал руководитель компании-туроператора Роман Шабанов.
Промышленный туризм, кстати, в Приамурье всё более популярен. Организуются туры на космодром Восточный, различные предприятия и даже прииск Соловьевский, где добывают золото. Главное в отпуске, говорят туроператоры, — интересный маршрут и хорошая компания. Тогда будет о чем вспомнить длинными зимними вечерами.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Туризм"
-
В Благовещенске появилась гостиница с искусственным интеллектом вместо персонала
вчера, 11:47 -
Развивать бизнес и туризм: заключено соглашение о сотрудничестве между Благовещенском и Якутском
4 июля, 7:36 -
На конкурс «Дальний Восток — Земля приключений» поступило шесть роликов о путешествиях по Амурской области
3 июля, 7:44 -
Фиксированные тарифы и увеличение рейсов: авиасообщение дальневосточных городов с Москвой изменится
26 июня, 8:06 -
Больше полусотни спортсменов совершили сплав по Зее на сапах
23 июня, 10:01 -
В Приамурье приземлился самолет из Петропавловска-Камчатского
23 июня, 9:31 -
Отпуск в Приамурье и за его пределами: куда отправятся амурчане этим летом
19 июня, 19:21 -
Студенты-волонтеры расчищают тропы и обозначают маршруты для туристов в Зейском заповеднике
18 июня, 8:17 -
Амурская область представила опыт развития промышленного туризма на форуме «Путешествуй»
16 июня, 10:41 -
Туристам в Приамурье советуют не забывать о регистрации для походов
11 июня, 10:43