У нарушителей ПДД будут конфисковывать автомобили

Читать Вести

Штрафами не отделаются. Для злостных нарушителей правил дорожного движения в стране введено новое наказание — конфискация машины. На днях соответствующие корректировки законодательства утвердил Совет Федерации. Также ужесточена ответственность за ряд проступков за рулем. Поводом стала печальная статистика ДТП по всей стране.

Проезд на красный свет, подрезание, высокая скорость — безответственные водители рискуют не только своими жизнями. Следить за порядком на улицах Благовещенска сотрудникам Госавтоинспекции с недавних пор помогает муниципальный «Дорожный патруль». Среди его задач фиксация нарушений ПДД (в том числе скоростного режима) и передача этих сведений в полицию.

«На первых этапах работы, когда только появилась служба, если кто-то просто проезжает мимо, где-то там выкрикнул что-то. Ну, фигуры различные из пальцев показывали. Ну, бывало такое… Но все равно люди уже привыкают, и уже с каждым разом скажем так, все меньше и меньше их становится», — рассказывает старший инспектор службы «Дорожный патруль» Илья Жариков.

Неправильная парковка, ухищрения автомобилистов, чтобы объехать пробки и перекопанные участки улиц — регистрацией таких нарушений тоже занимается «Дорожный патруль».

Между тем одна из самых эффективных мер профилактики ДТП — комплексы фотовидеофиксации нарушений. Сейчас в области работают 135 таких аппаратов, в ближайшее время к ним добавятся еще 10.

Так что только за пять месяцев этого года составлено почти 300 тысяч административных протоколов. К сожалению, 61 человек погиб, более 600 получили травмы. Ко многим авариям приводят самоуверенность и агрессивный стиль вождения.

— Вообще, честно говоря такое ощущение, что одни автохамы и ездят кругом. Ну ничего позитивного.

— Подрезают резко. Обгоняют. Например, даже нарушают, если на пешеходном переходе, бывает, торопится, видимо, куда-то. Газ-тормоз, газ-тормоз, потом раз — и подрезал. Ну только наказывать. У нас, наверное, люди только понимают, когда их наказывают. Вот и все.

Тем временем на федеральном уровне приняты новые меры борьбы со злостными нарушителями ПДД. Корректировки законодательства прошли утверждение в Госдуме и Совете Федерации и находятся на подписи у президента. Лихачей будут лишать не только прав, но и автомобилей. К примеру, изъять машину будет возможно у нетрезвого водителя, если он попадается пьяным во второй раз. Но не только автовладельцам необходимо задуматься о собственных действиях, чтобы количество ДТП сократилось.

«Одна-единственная проблема всех ДТП — это как-раз таки несоблюдение правил дорожного движения, это неремонт дороги, например. Ну тут также есть нарушения со стороны пеших участников, которые переходят проезжую часть в неустановленном месте, не подчиняются требованию светофорных объектов», — объясняет начальник отделения пропаганды УГИБДД по Амурской области Мария Забыкина.

Автоинспекторы просят амурчан не отмалчиваться: если вы стали свидетелем нарушения, а тем более сняли его на камеру регистратора или телефона, сигнал обязательно примут в ГИБДД лично или онлайн. Бороться с хамством на дорогах можно только сообща.

Ещё по теме "Общество"