План заготовки кормов перевыполнили амурские аграрии
Уже более чем на четверть выполнен план заготовки кормов в Приамурье. Показатель сейчас заметно выше, чем год назад. Способствуют этому и природа, и всесторонняя государственная поддержка отрасли. Наш корреспондент побывал в полях Свободненского района.
Пока погода солнечная и нет дождей, аграрии работают от рассвета до заката. Чтобы у скота было полноценное питание на зиму, фермеры заранее просчитывают потребности животных в разных видах кормов. У Алексея Бибикова в этом сезоне своего рода дебют: с 2015-го он занимался разведением свиней, но меньше года назад из-за АЧС пришлось перепрофилироваться. Благо с покупкой новой сельхозтехники помогло государство.
«По гранту была определена спецтехника, оборудование, скот, еще завожу бычков молочных пород, на откром», — говорит глава КФХ.
На сегодняшний день у Алексея порядка 400 голов крупного рогатого скота. Сенаж для них заготавливается по современной технологии. Скошенную траву скручивают. С момента, как пресс выпустил рулон, у специалиста есть 4 часа, чтобы его замотать. Линия упаковки кормов — отечественного производства, работает в автоматическом режиме, в обслуживании задействован всего 1 человек (он же и водитель, и оператор). Если погода позволяет, в день можно упаковать 125 рулонов. Это максимальный результат, рассказывает фермер.
— В будущем, когда освоим полностью заготовку сенажа, перейти на кормление именно сенажом, чтобы сена был малый процент и хватало на круглый год. В июне заготавливаем и до следующего июня нам должно хватать.
В планах и полноценная подготовка покоса. Ведь сейчас работа идет на естественных участках, а не на специальных полях кормовых культур. Однако результат — 3,5 тонны с гектара — приличный. Как и в целом по области.
«Сегодня мы идем с опережением порядка 6%, по сену мы заготовили 22% от плана. Нам порядка 167 тысяч тонн надо, это на 6% больше прошлого года. Сельхозпредприятия тоже дают позитивную динамику, у них 42%, это тоже 15% плюсом к результатам прошлого года», — сообщает начальник управления животноводства министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко.
По сенажу ситуация на уровне прошлого года, заготовлено уже порядка 40 процентов корма. Лидируют в этой работе земледельцы Константиновского, Ивановского и Тамбовского районов. В первом так и вовсе задание перевыполнено.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Фермер из Амурской области пытался получить 5,6 миллиона за неурожай сои
12 ноября, 14:41 -
В Приамурье заканчивается битва за урожай: собрали почти 1,7 миллиона тонн сои
7 ноября, 17:18 -
В Амурской области ветеранов СВО помогут трудоустроить в аграрной сфере
1 ноября, 15:42 -
Амурская сельхозпродукция может выйти на новые рынки Китая
25 октября, 12:30 -
Беспилотники для полей и экспорт зерна: Приамурье и Хэйлунцзян развивают сотрудничество в сельском хозяйстве
23 октября, 16:23 -
Амурским животноводам компенсируют затраты: стартует приём заявок
14 октября, 16:26 -
Амурская соя вывела регион в ТОП-3 национального рейтинга агроэкспорта
13 октября, 13:35 -
Праздник в полях: страна отмечает День работников сельского хозяйства
12 октября, 10:37 -
Даурия, Журавушка, Сентябринка: амурские аграрии продолжают уборку сои
10 октября, 18:34 -
С зарплатой до 170 тысяч рублей: в Приамурье назвали самую востребованную профессию в сельском хозяйстве
10 октября, 15:41
