Акушеры-гинекологи со всего Дальнего Востока проходят аккредитацию в Благовещенске
Больницы Дальнего Востока скоро пополнятся новыми специалистами. В Приамурье проводят аккредитацию медицинских работников из разных регионов. На экзамене акушеров-гинекологов побывал наш корреспондент.
По звуковому сигналу акушеры-гинекологи заходят в кабинеты аккредитационно-симуляционного центра, в каждом — разные клинические ситуации. Практическая часть — второй этап экзамена для выпускников ординатуры и курсов профессиональной переподготовки.
«Они должны не просто показать, а правильно проговорить все пособия, то есть очередность своих действий. Это тренирует память. И мы оцениваем, правильно ли они выполняют эту манипуляцию. То есть не только показать, но и проговорить, это очень важно», — отмечает заместитель главного врача БГКБ Наталья Кривощекова.
В аккредитационной комиссии — более 20 человек. Это независимое профессиональное сообщество — врачи, чей стаж работы более 5 лет, и технические сотрудники. На решение каждой ситуационной задачи есть 3 попытки. Главная цель, говорят эксперты, — количество должно перейти в качество. В реальной жизни медицинский работник должен выполнять свою работу на уровне рефлексов.
Татьяна Хлебникова родом с Сахалина, приехала в Амурскую область получать профессию акушера-гинеколога. Ординатуру проходила здесь же, в планах — возвращение и работа в родном регионе. Аккредитация, по её словам, прошла волнующе.
«Это интересный этап, чтобы пройти, оценить свои знания. Я думаю, мы все хорошо справились. Надеюсь на высшие результаты», — говорит Татьяна.
Взамен системы сертификации в России с 2016 года действует единая система допуска к медицинской деятельности. Помимо получения диплома, каждый выпускник должен пройти аккредитацию.
«Раньше за практические навыки нужно было суммарно за все набрать 70%. Таким образом, из 5 навыков 2-3 нужно было делать хорошо, какие-то можно хуже. Сейчас ужесточились требования — нужно задачи решить на 70% и каждый навык выполнить на 70%. Если будет меньше, то человек считается не сдавшим, он идет на вторую попытку», — рассказывает председатель аккредитационной комиссии Татьяна Уткина.
Аккредитационно-симуляционый центр в Амурской области — единственный на Дальнем Востоке, которому общество симуляционного обучения РОСОМЕД присвоило высший уровень: он может проводить экзамены для разных специалистов. В этом месяце испытания будут проходить около 80 акушеров-гинекологов — не только из Приамурья, но и Владивостока и Хабаровска.
«У нас есть полностью техническое симуляционное оборудование, которое позволяет обеспечить процедуру первичной аккредитации по педиатрии и первичному лечебному делу. Ну и первичная специализированная аккредитация порядка 50 специальностей мы можем обеспечить технически», — говорит руководитель аккредитационно-симуляционного центра Сергей Ходус.
Не сдавшие экзамен медики смогут подтянуть знания и попробовать свои силы снова. Ведь главная задача аккредитации — не просто соблюсти формальность, а убедиться в профессионализме врача, от которого зависит человеческая жизнь.
Ещё по теме "Медицина"
-
Отдельный колл-центр и зона отдыха: что изменилось в обновленной поликлинике №4
сегодня, 12:29 -
Амурский рецепт для сердца: кардиологи региона поделятся успешным опытом с дальневосточными коллегами
3 октября, 14:52 -
Медицина едет в село: 90 тысяч амурчан прошли обследование в мобильных ФАПах
3 октября, 12:25 -
От Сковородино до Ерофея Павловича: поезд "Святой Пантелеймон" начинает свой путь в регионе
3 октября, 8:56 -
Общественный контроль: итоги проверки амурских больниц
1 октября, 20:02 -
Пневмопочта в Амурской областной больнице ускорила помощь для экстренных пациентов
24 сентября, 10:15 -
Медорганизации Приамурья получили почти две тысячи единиц современного оборудования за последние годы
23 сентября, 15:45 -
Амурские медики и IT-компании обсудили инновации на конференции по цифровизации здравоохранения
19 сентября, 18:57 -
Школа традиционной китайской медицины появится в АГМА
19 сентября, 10:01 -
Амурская областная больница вышла на общероссийские показатели по ЭКО
18 сентября, 17:42