Акушеры-гинекологи со всего Дальнего Востока проходят аккредитацию в Благовещенске
Больницы Дальнего Востока скоро пополнятся новыми специалистами. В Приамурье проводят аккредитацию медицинских работников из разных регионов. На экзамене акушеров-гинекологов побывал наш корреспондент.
По звуковому сигналу акушеры-гинекологи заходят в кабинеты аккредитационно-симуляционного центра, в каждом — разные клинические ситуации. Практическая часть — второй этап экзамена для выпускников ординатуры и курсов профессиональной переподготовки.
«Они должны не просто показать, а правильно проговорить все пособия, то есть очередность своих действий. Это тренирует память. И мы оцениваем, правильно ли они выполняют эту манипуляцию. То есть не только показать, но и проговорить, это очень важно», — отмечает заместитель главного врача БГКБ Наталья Кривощекова.
В аккредитационной комиссии — более 20 человек. Это независимое профессиональное сообщество — врачи, чей стаж работы более 5 лет, и технические сотрудники. На решение каждой ситуационной задачи есть 3 попытки. Главная цель, говорят эксперты, — количество должно перейти в качество. В реальной жизни медицинский работник должен выполнять свою работу на уровне рефлексов.
Татьяна Хлебникова родом с Сахалина, приехала в Амурскую область получать профессию акушера-гинеколога. Ординатуру проходила здесь же, в планах — возвращение и работа в родном регионе. Аккредитация, по её словам, прошла волнующе.
«Это интересный этап, чтобы пройти, оценить свои знания. Я думаю, мы все хорошо справились. Надеюсь на высшие результаты», — говорит Татьяна.
Взамен системы сертификации в России с 2016 года действует единая система допуска к медицинской деятельности. Помимо получения диплома, каждый выпускник должен пройти аккредитацию.
«Раньше за практические навыки нужно было суммарно за все набрать 70%. Таким образом, из 5 навыков 2-3 нужно было делать хорошо, какие-то можно хуже. Сейчас ужесточились требования — нужно задачи решить на 70% и каждый навык выполнить на 70%. Если будет меньше, то человек считается не сдавшим, он идет на вторую попытку», — рассказывает председатель аккредитационной комиссии Татьяна Уткина.
Аккредитационно-симуляционый центр в Амурской области — единственный на Дальнем Востоке, которому общество симуляционного обучения РОСОМЕД присвоило высший уровень: он может проводить экзамены для разных специалистов. В этом месяце испытания будут проходить около 80 акушеров-гинекологов — не только из Приамурья, но и Владивостока и Хабаровска.
«У нас есть полностью техническое симуляционное оборудование, которое позволяет обеспечить процедуру первичной аккредитации по педиатрии и первичному лечебному делу. Ну и первичная специализированная аккредитация порядка 50 специальностей мы можем обеспечить технически», — говорит руководитель аккредитационно-симуляционного центра Сергей Ходус.
Не сдавшие экзамен медики смогут подтянуть знания и попробовать свои силы снова. Ведь главная задача аккредитации — не просто соблюсти формальность, а убедиться в профессионализме врача, от которого зависит человеческая жизнь.
Ещё по теме "Медицина"
-
Врачи, студенты и курсанты ДВОКУ обменялись опытом помощи пострадавшим в спецоперации
вчера, 20:04 -
Малоинвазивная кардиохирургия: новосибирские специалисты провели мастер-класс в Амурской областной больнице
19 ноября, 14:30 -
Маленьких амурчан в детской областной больнице учат ходить с помощью экзоскелета
19 ноября, 10:17 -
Прорыв в амурской кардиохирургии: в Благовещенске впервые провели уникальную операцию на сердце малыша
17 ноября, 15:08 -
На страже здоровья: медучреждения Приамурья получили более 500 единиц современного оборудования
17 ноября, 13:37 -
Карьера в медицине: амурские студенты могут стать главврачами сразу после учебы
13 ноября, 13:25 -
Выпускница медколледжа стала заведующей ФАПом и врачом скорой в Серышевском округе
13 ноября, 10:09 -
Принят закон о закреплении молодых медиков в госучреждениях на срок до трех лет
12 ноября, 11:04 -
Региональный эндокринологический центр помогает амурчанам справиться с сахарным диабетом
11 ноября, 20:02 -
Все амурские дети с косоглазием получили необходимые операции
9 ноября, 15:17
