Передвижные библиотеки путешествуют по селам Приамурья

Книжные маршрутки, или библиобусы, курсируют по трем северным районам области — в Зейском, Магдагачинском и Сковородинском. Благодаря мобильным библиотекам, жители сёл, в которых нет стационарных библиотек, могут не только читать литературу, но и пользоваться информационными, сервисными и образовательными услугами, а также научиться работать с порталом Госуслуг.
В Магдагачинском районе книгохранилище на колесах обслуживает пять сел Кузнецово, Толбузино, Черняево, Гудачи и Чалганы. В каждом населенном пункте автобус проводит не меньше трех часов, поэтому жители успевают не только обменять книги, но и принять участие в культурно-массовых мероприятиях. В этом году за 10 таких выездов более 250 человек посетили выставки, викторины и конкурсы.
Центральная библиотека Зейского района посылает их в Гулик, Овсянку, Александровку, Березовку, Рублевку, Амуро-Балтийск и несколько других. Здесь кроме выдачи книг, сельчан развлекали мастер-классами и конкурсами, провели детский фольклорный праздник и выставку декоративно-прикладного творчества мастериц района. До конца года в населенных пунктах пройдет 14 мероприятий.
В Сковородинском районе книжная маршрутка посещает села Тахтамыгда, Невер, Талдан, Игнашино, поселки Среднерейновский, Солнечный, Таёжный, Лесной и некоторые другие. Помимо книгообмена, около 250 местных жителей смотрели кинопанораму, участвовали в поэтическом челлендже, играх и квесте.
«Библиобусы особенно востребованы в отдаленных уголках Амурской области. Они выезжают в те населенные пункты, где нет стационарных библиотек. Такие «библиотеки на колесах» позволяют сельским жителям пользоваться основными услугами, знакомиться с книжными новинками, – сказала министр культуры и национальной политики области Надежда Доргунова. – В каждом автомобиле есть проектор и экран, это позволяет показывать фильмы, видеопрезентации, проводить различные викторины, мастер-классы, литературные часы и многое другое. Это еще одна возможность провести культурный досуг для жителей, не выезжая из родного поселка».
Напомним, первые библиобусы в рамках федеральной программы «Культура России» появились в 2015 году в Зейском и Сковородинском района, через два года передвижной библиотечный комплекс закупили и для Магдагачинского района.
Ещё по теме "Культура"
-
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
вчера, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
вчера, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57 -
Юные амурчане могут пройти кастинг на конкурс талантов "Синяя птица"
26 сентября, 8:44