На Восточном состоялся уникальный забег от стартового стола

Совместить приятное с полезным! На космодроме Восточный состоялся полумарафон «Путь к звёздам». Его посвятили 165-летию со дня рождения Константина Циолковского. Уникальный забег от стартового стола собрал множество участников из разных уголков не только Амурской области, но и России.

Не традиционный «Марш!», а символичное «Поехали!». И колонна спортсменов рванула со старта на трассу. Космодром Восточный становится местом притяжения не только туристов, но и спортсменов.

Сегодняшний забег по-настоящему уникальный. Космодром Восточный пока единственное место в России, где проводятся такие события. А в этом году трасса берёт начало с территории стартового комплекса, откуда ракеты запускаются в космос.

Спортсменам на выбор было предложено две дистанции — 10 и 21 километр. На старт вышли более 160 участников из 8 регионов Дальнего Востока.

«Этим мероприятием мы не только ещё раз показали точку кратчайшую между землёй и космосом, которая располагается у нас в регионе, в Амурской области, но ещё и, наверное, закладываем хорошую традицию. Мы приложим максимум усилий, чтобы это мероприятие было ежегодным», — отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Были и гости издалека. Например, представитель национального бегового движения «Russia Running» Игорь Блюмин из Ярославля. Рассказывает, устраивали Арктический марафон в Воркуте, забег по Золотому кольцу, но на космодроме для него многое впервые.

«Это классно! Туристическая программа предваряет старт события, все бегуны на позитиве. Трасса идеально ровная. Из точки «А» в точку «В». Я тоже побегу 10 километров, в предвкушении этого», — поделился впечатлениями соорганизатор забега из Ярославля Игорь Блюмин.

Чтобы участникам на трассе было не скучно, на некоторых участках их встречали с музыкальным сопровождением, а снять усталость помогала ледяная вода из пожарного рукава.

Первыми финишировали бегуны десятикилометрового забега. Иван Кедышев из Шимановска показал второй результат. Спортсмен придерживался своей тактики, призовому месту очень доволен.

«Сначала выйти с кем-то в лидеры. Кого-то определенного я не увидел, кого держаться. Потом вот парня увидел уже, я думал, он на 21, а оказалось он на 10. Местами жарковато, когда тень — очень хорошо. И особенно, когда с пожарки обливают, тоже супер», — рассказал серебряный призёр в беге на 10 км полумарафона «Путь к Звёздам – 2022» из Шимановска Иван Кедышев.

На полумарафонской дистанции тон задавали хабаровчане. У мужчин никто не смог угнаться за мастером спорта России по легкой атлетике Арменом Давтяном. Его личный рекорд — час, пять минут и 21 секунда. Такой результат он продемонстрировал на чемпионате страны. Рабочее время — час десять.

«Сегодня получилось час десять, так же. Но, опять же, трасса лютая, жара, поэтому нормально, я доволен. Эмоции конечно радостные. Всегда радостно, когда ты побеждаешь. Это доказательство того, что твой труд проходит не напрасно. Победу посвящаю своей семье. Потому что они всегда очень много за меня переживают. Своей любимой жене, сынишке», — добавил победитель полумарафона «Путь к Звёздам – 2022» из Хабаровска Армен Давтян.

«Я вообще бегаю марафон, 42 километра, поэтому полумарафон для меня — это тренировочный кросс. Прелесть заключается в том, что нам удалось пробежать сегодня на космодроме. Как для меня, так и для хабаровчан — это уникальная возможность побывать здесь, сказать, что мы стартовали, бежали на космодроме «Восточный», — сказала победительница полумарафона «Путь к Звёздам – 2022» из Хабаровска Наталья Сергеева.

Для самых маленьких организаторы устроили забег на один километр. Победителям и призерам каждой дистанции вручили подарки. Но особенность этих соревнований в том, что в них по факту нет проигравших.

Абсолютно каждому из участников вручают вот такую памятную медаль. Она так и называется: медаль финишёра. На ней изображен ученый, в честь которого и назван город Циолковский. Рядом с ним, собственно, и находится космодром Восточный. Через несколько лет память об этом событии будет жива не только на фотокарточках, но и с помощью вот таких вот предметов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спорт"