Напиток кочевников Забайкалья могут попробовать посетители областного музея
Дегустация настоящего гуранского чая «сливан» — новая часть краеведческой экскурсии Амурской областного музея. Погрузиться в атмосферу 19-го века можно с помощью фоторабот первого этнографа Дальнего Востока Петра Шимкевича. А теперь можно и попробовать традиционный напиток кочевников Забайкалья.
Этот напиток лучше пить горячим — так вкуснее. Чай сливан был важной составляющей рациона коренных народов. Особенность напитка — в его ингредиентах: в отвар из прессованных трав добавляют молоко, сливочное масло или сало и соль. Некоторым участникам экскурсии рецепт уже знаком.
«В Забайкальском крае живет бабушка, она тоже готовила такой чай, который мы пробовали, сейчас похожий тоже, тоже с собственными травами, туда как раз добавлялись сливки, которые сами делают. Добавляли соль, и это так необычно, когда посолили чай. Я попробовала, и это было вкусно!» — рассказывает участница экскурсии Светлана Калина.
Расширение экскурсии — это важное дополнение, говорят работники музея. Изучение народных традиций через кухню — еще одна форма познания. Так можно оценить особенности гуранов.
«Это действительно серьезный ритуал. Конечно, для этого нужна печь. Но такое взаимное проникновение культур, на мой взгляд, поможет людям почувствовать, понять и вкусить другой культуры», — отмечает методист Амурского областного краеведческого музея Марина Ветрова.
Выставка «Забытое путешествие: Фотографии Петра Шимкевича» начинается со знакомства с историей кочевых народов с помощью редких снимков, полученных из десяти учреждений культуры и науки России, в том числе из фондов Хабаровского краевого музея.
«Они уникальны изображениями в них народов — то, как они жили, их этнографические особенности, их быт, религиозные мировоззрения, особенности одежды», — рассказывает экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Михаил Клюжев.
Выставка работ одного из первых фотографов Дальнего Востока вошла в программу 12-й Российско-китайской ярмарки культуры и искусства и продолжится до 7 августа. И всё это время экскурсантам будут предлагать дегустацию чая сливан.
Ещё по теме "Культура"
-
Тепло и уют осеннего праздника: амурчане побывали на ярмарке в «Албазинском остроге»
вчера, 19:41 -
Театральный сезон в Амурском областном театре кукол открылся шумным праздником и полным залом детей
6 октября, 21:07 -
Космодром Восточный стал площадкой для съемок нового телепроекта
6 октября, 12:51 -
«КиноПобеда»: молодые амурчане могут оживить историю с помощью цифрового искусства
2 октября, 9:48 -
АОДНТ вышел в лидеры конкурса центров народного творчества ДФО
2 октября, 8:58 -
Памятник купцам для Благовещенска создают художники столичной студии Грекова
30 сентября, 17:03 -
Земские работники культуры начали работу в муниципалитетах Приамурья
29 сентября, 18:57 -
Мастерицы Белогорска представили свои работы в рамках конкурса "Калейдоскоп народного творчества"
27 сентября, 9:56 -
Лауреатов 11-го международного конкурса "Детство на Амуре" огласили в амурской столице
26 сентября, 19:26 -
Посетители амурской экспозиции в Наццентре «Россия» продолжают знакомиться с культурой региона
26 сентября, 15:57