Амурчанам предлагают кремировать умерших питомцев

Читать Вести

Почти у каждого из амурчан есть домашний любимец. Но их век, к сожалению, короче, чем хотелось бы. Куда обращаться, когда приходит время проститься со своим питомцем? Ответ на этот вопрос узнал наш корреспондент.

— Вот здесь с Ирикой мы любили гулять. Любили кормить голубей. Мы как только выходили, они сразу же видели Ирику и слетались. Знали, что значит, мы вынесли хлеб. Бывали такие моменты, что мы выходили без хлеба, но птицы все равно на нас слетались и окружали нас.

Светлана Маслова своего шарпея Ирику называла «хвостиком». Послушная и ласковая любимица прожила в семье 13 лет. Несчастье пришло в дом, когда Ирика заболела. У питомца отказывали почки, печень, началось воспаление желчного пузыря. Когда в ветеринарной клинике сообщили, что собаку придется усыпить, хозяевам было тяжело смириться с утратой. Светлане посоветовали прибегнуть к услугам кремации, которые оказывают немногие компании в городе.

«Мне кажется, это очень правильно, что можно сдать труп животного. И там тогда у них происходит общая кремация. Либо, если вот ты такой же дотошный хозяин, да, как я, — тебе сделали индивидуальную кремацию, и вот у тебя баночка с прахом, а ты уже думай сам, что с ней делать и как тебе легче проститься с этим всем», — говорит Светлана.

По словам семьи, все прошло быстро — питомца усыпили и увезли на кремацию. На следующий день отдали урну с прахом. Сама процедура длится от 2 часов. С любимцем в крематор можно положить его лежанку, поводок и даже любимую игрушку. Установка выдерживает нагрузку до полутора тонн — влезут сразу несколько медведей. По словам сотрудников, заявки поступают не только на кошек и собак. К кремации прибегают хозяева ежей, птиц и даже лосей.

«Принимаем мы от маленького тараканчика до крупных питомцев. Стоимость варьируется от 1000 рублей — это если мы берем общую кремацию, и зависит от веса животного. Индивидуальная кремация стоит 6000 рублей и там дальше ещё идёт градация тоже в зависимости от веса. Потому что чем тяжелее животное, чем оно больше, тем процедура занимает больше времени», — поясняет коммерческий директор компании Екатерина Ситникова.

Но не всем благовещенцам кремация питомца по карману. В таких случаях останки животного чаще всего предают земле. На одном из местных кладбищ, недалеко от человеческих захоронений, разместились памятники Шарику, Кэти и другим любимцам. Кто-то даже пытается на этом заработать, обещая проводить вашего любимца со всеми почестями. Однако такие стихийные захоронения незаконны, предупреждает природоохранная прокуратура. Трупный яд может попасть в грунтовые воды. Но бывает и того хуже, когда мёртвых животных выбрасывают в леса и водоёмы. О многих таких фактах известно зоозащитникам.

«Кремировать, а не закапывать, не распространять грязь вот эту, инфекцию. Многие же животные и от болезни умирают», — говорит волонтёр приюта для животных Елена Шевцова.

Амурчан призывают ответственнее подходить к этому вопросу и выбирать безопасный метод отправить питомца в последний путь. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили, даже когда приходится прощаться.

Ещё по теме "Животные"