Жилье для опытных сотрудников строят амурские сельхозпредприятия

Не только привлекать молодежь, но и поощрять уже опытных сотрудников. Такой стратегии придерживаются крупные амурские сельхозпредприятия. В нескольких районах области они строят благоустроенные дома для своих заслуженных работников. Через 15 лет новоселы смогут оформить коттеджи в собственность, а пока будут только оплачивать коммунальные услуги. И, конечно, усердно трудиться. Наш корреспондент побывал у некоторых участников программы в гостях.

— Здесь у меня будет детская, а здесь у меня будет моя большая кухня.

А также спальня, гостиная, пристроенный гараж и кочегарка — общей площадью около 120 квадратов. Еле сдерживая радостное волнение, семья Леоновых из села Жариково Тамбовского района проводит экскурсию по своему новому дому. Говорят, он в несколько раз больше прежнего, с водоснабжением, всеми удобствами внутри.

«Будет, где побегать, где сесть за стол всей толпой. А то там приходилось нам выдвигать стол, ставить вокруг стола стулья. Или в зале ставили стол побольше — книжку. А здесь мы можем все разместиться, всем места хватит», — говорит работница сельского детсада Лариса Леонова.

Новое благоустроенное жилье — это своего рода поощрение за работу, рассказывает глава семьи Александр. Механизатором в хозяйстве «Байкал» он трудится уже больше 35 лет. Не ушел даже в сложный для всего АПК период перемен. Четверть века вместе с женой Ларисой и двумя детьми ютились в доме, который достался еще от бабушки. Коттедж построили через забор от него.

«Ой, тут, знаете, земля и небо! Тот домик маленький, старенький уже, все стены дырявые, лопнувший фундамент. А это новый — живи и радуйся! Я буду платить только квартплату, и все, и в нем проживать», — делится Александр Леонов.

Два дома из газоблоков по типовому проекту возводят на соседней улице. Рядом с площадкой, которую здесь оборудовали по программе благоустройства общественных территорий. Еще 4 жилых здания запланировано на следующий год.

«В наших условиях проживания газоблок показывает себя с хорошей стороны. Уже не первый дом строим, люди, в принципе, довольны, жалоб никаких не поступает. Коттеджи в нашей деревне, я думаю, — это лучшие дома, получается. Люди занимают очередь, чтобы попасть под эту программу», — рассказывает представитель подрядной организации Размик Барнасян.

Ее разработали, чтобы отметить именно опытных специалистов, на которых держится производство. Ведь, в отличие от молодежи, которую активно поддерживают власти всех уровней, выделяя подъемные и другие бонусы, те, кто старше 35, под большинство льготных программ не подпадают.

«Разработана программа строительства жилья именно собственности хозяйства. Главная задача (и раньше мы ее преследовали) — создать условия нормальные для каждого работника, чтобы он пришел домой, мог нормально отдохнуть, помыться и все остальное. Каждый из них будет иметь право, в зависимости от того, сколько лет он отработал, выкупить это жилье. 5 лет, 10, через 15, по-моему, в собственность перейдет», — говорит генеральный директор сельхозпредприятия Сергей Ткаченко.

Программа действует еще в нескольких сёлах области, там активно ведется строительство. Только в Жариково до конца года новоселье, кроме Леоновых, отметят еще 2 семьи.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"