В подтопленных районах Приамурья людей перевозят на плавающих БТР и вертолетах

Около 60 километров дорог и порядка десятка мостов, по последним данным, повреждено на севере Приамурья мощным дождевым паводком. Наиболее сложная ситуация с транспортной доступностью сложилась в Зейском и Магдагачинском районах. В административном центре последнего, кроме того, возникли проблемы с водоснабжением. На месте ЧС побывал наш корреспондент.

— В субботу пошел дождь очень сильный и ночью тоже был дождь очень сильный. И смыло всю дамбу.

Паводок разрушил огромный отрезок дороги, которая ведёт к станции обезжелезивания в посёлке Магдагачи. А ещё снёс 11 опор линии электропередачи, оборвал водопровод, из-за чего станция прекратила работу. Как итог: больше четырех тысяч жителей поселка остались без централизованного водоснабжения.

Обрыв водопровода произошел на двух участках. Здесь уже идет ремонт. Через речку необходимо протянуть около 200 метров новых труб, а еще отсыпать дамбу, чтобы наполнить водохранилище.

«В воскресенье уже начали работы проводить, завозить материалы экскаваторы. Демонтаж старых труб. Подготавливали. Техника вот стоит, электролинию устанавливают. Я тут прожил с двух лет (до 39), я такого еще не видел», — говорит глава Магдагачинского района Андрей Горюнов.

Ход работ контролирует прокуратура. Особое внимание специалистов сейчас приковано к дамбе. Она находится в аварийном состоянии.

«Паводок с 5 на 6 августа она выдержала, как ни странно. Но необходимо определиться, нужна ли вообще эта конструкция для отопления, водоснабжения. В ближайшие несколько дней специалисты приедут, обследуют», — говорит прокурор Магдагачинского района Анатолий Яковлев.

На втором аварийном участке тоже идут работы. Однако из-за обильных дождей восстановить здесь проезд пока не получается.

Из соседнего Сковородинского района привезли дизельный генератор. Вот он стоит на грузовике. Как говорят специалисты, его мощностей достаточно, чтобы запитать станцию обезжелезивания. Однако, чтобы подвезти его к ней, необходимо восстановить один из перемытых участков дороги.

А пока для жителей организован подвоз воды. Спецтехника приезжает согласно разработанному местной администрацией графику.

Екатерина Батаева ежедневно поднимает на второй этаж по два ведра воды. Этого хватает лишь на то, чтобы умыться и помыть посуду, признается пенсионерка. Поэтому просит помощи у соседей.

«Ноги болят, тяжело носить воду, а куда денешься? У меня вот брат живет на пятом этаже, 85 лет ему — кто ему принесет воды?» — делится Екатерина Батаева.

Разбушевавшийся циклон также отрезал посёлок Магдагачи от дачных участков. Транспортировкой жителей занимаются спасатели. Благодаря их помощи не приходится тратить три часа, чтобы обойти по лесу затопленный участок, говорит Таисия Чередник.

«Урожай кормит год. У нас не одна семья: дочка с нами, внучки. Поэтому еду», — рассказывает женщина.

Переправа организована на специальном плавающем транспортере. Помимо людей на нём перевозят продукты питания для сотрудников предприятия газовой отрасли.

Плавающий транспортер способен переправлять груз до 10 тонн, проще говоря, целый грузовик. За один рейс здесь способны уместиться 70 человек. А в день спецтехника совершает 5-6 рейсов.

Транспортёр начинает работать с самого утра. Несмотря на то что техника высокопроходимая, двигаться нужно осторожно, предупреждает механик-водитель Юрий Столберов.

«На дне лежит много железа, бетонных балок, скальных пород. Мы движемся на гусеницах, не на плаву. Но дно мелкое, можно препятствия поймать», — говорит механик-водитель.

Всего в Магдагачинском районе размыто 5 участков дорог. Один из них соединяет поселок Тыгда и административный центр соседнего Зейского района.

Желающих перебраться через перемытый участок дороги подвозят сюда на автобусах. Затем на эту площадку приземляется вертолет. Погрузиться на его борт за один раз могут 15 человек. Их высаживают возле села Овсянка Зейского района.

Анастасия Козодой вместе с младшим братом ехали от бабушки из Забайкалья домой в Зею. Но почти на сутки застряли в Тыгде из-за поврежденного участка трассы.

«Не летали никогда на вертолете, поэтому волнительно. Мы вообще думали, что из Тыгды полетим, поэтому страшновато. Устали очень сильно, скорее бы домой», — делится Анастасия.

Вертолет совершает по шесть рейсов в день. В Тыгде и Магдагачах для нуждающихся развернули пункты временного размещения.

Добавим, что глава Магдагачинского района сообщил, что удалось сделать объездную дорогу Магдагачи — Толбузино и теперь можно добраться до станции обезжелезивания. Проводятся необходимые работы, чтобы запустить дизельгенератор. А после восстановления электроснабжения специалисты попробуют подать воду. Но по срокам пока не ясно.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Паводок"