Проблемы амурского бизнес-сообщества обсудили на межведомственной встрече

Санкциям вопреки! Поддержку предпринимателей и снижение административного давления в условиях переориентации отечественной экономики на восток обсудили сегодня за круглым столом в Благовещенске сотрудники надзорных ведомств, общественники и представители бизнес-сообщества.

Одна из самых острых тем, которые обсуждались на встрече бизнеса и власти, — недочеты в работе международного моста через Амур. Грузоперевозки осложняются коронавирусными ограничениями в Китае, так что при ввозе товаров из Поднебесной на таможне порой возникают вопросы.

«Товар, который загружается на машину в контейнерах, он погружается на контейнеровозы без участия, скажем так, нашего водителя. Он приезжает на территорию Российской Федерации, проходит пограничный и таможенный контроль, тогда уже двери эти раскрываются и начинается самое интересное: бывает, китайская сторона документы не докладывает либо кладет не те документы. Либо документы не соответствуют содержимому контейнера», — рассказывает руководитель департамента Торгово-промышленной палаты Амурской области по внешнеэкономическим связям Роман Мешков.

А это грубейшее нарушение норм таможенного контроля, за которое в первые 2 раза суммарно выпишут штраф на миллион рублей, а на третий перевозчик лишается лицензии. Проблема требует рассмотрения на федеральном уровне, заявил прокурор области Александр Бучман.

— Вы нам до конца недели изложите, мы отработаем и постараемся поднять этот вопрос перед Москвой. Уже неоднократно мы поднимали, вносили изменения в федеральное законодательство. Здесь, я думаю, мы тоже проработаем этот вопрос.

Пришедших на межведомственную встречу предпринимателей особо интересовали актуальные меры господдержки. Сегодня это целый комплекс федеральных и региональных механизмов — от льготных займов до прямого субсидирования. Областные власти заинтересованы в дальнейшем улучшении инвестиционного климата в Приамурье.

«Возможно, потребуется помощь какого-то иного органа власти, возможно, потребуется некое межведомственное взаимодействие. В этом случае, я думаю, возможно будет сформировать определенные планы межведомственные, по которым совместно работать. Думаю, что данные меры позволят нам улучшить наши позиции по результатам текущего года», — отметила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва.

В сегодняшних непростых экономических условиях государство последовательно снижает административное воздействие на бизнес. Например, областная прокуратура в этом году отклонила более 60 заявлений надзорных органов о проведении рейдов.

«Мы сократили практически на 40% количество проводимых проверок и продолжим минимизировать эту работу. Мы стараемся понять те проблемы, которые есть, своевременно на них отреагировать. Для нас важен и крупный бизнес, и любой предприниматель, индивидуальный предприниматель, потому что это судьба человека, это в принципе развитие Амурской области», — подчеркнул прокурор Амурской области.

В заключение круглого стола амурским предпринимателям напомнили, что властные структуры всегда на связи, консультации проводятся регулярно, правовые проблемы бизнеса можно поднять на подобных встречах.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Экономика"