Амурские пожарные рассказали детям, как тушат лесные возгорания

Потушили условный огонь и облачились в костюмы парашютистов: воспитанники одного из благовещенских детских лагерей побывали на профориентационном занятии, которое провели пожарные Амурской авиабазы. Насколько гости заинтересовали ребят, увидел наш корреспондент.

Пожарные Амурской авиабазы направляют воздуходувку на ладони ребят и рассказывают, что с такой силой оборудование способно отгонять огонь. Парашютист Александр Герасименко прошел спецподготовку 3 года назад. Уже не раз совершал прыжки в труднодоступной лесной местности севера области и ликвидировал природные возгорания.

«С помощью вот этого ранца, который заливается водой, мы тушили пожары. Такой ранец весит 25 килограммов, если он будет полный. Работает он с помощью ручного нажатия», — рассказывает парашютист-пожарный Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Герасименко.

Огнеборцы научили детей пользоваться снаряжением. А еще объяснили, как справляются со сложными пожарами: окружают пламя, создают по его периметру минерализованную полосу, а затем с вертолетов сбрасывают воду.

«Очень героические люди! Они помогают много нам. Тушат пожары. Людей спасают, поднимают их», — говорит Милана Шамбазова.

В подавляющем большинстве случаев виновник лесных и степных пожаров — человек, напомнили малышам сотрудники Амурской авиабазы. Обязательно тушить после отдыха на природе костер, ни в коем случае не жечь сухостой — девятилетний Данил Пелевин старается запомнить все рекомендации специалистов.

«Я хочу стать пожарным. Это, конечно, да, опасно. Но надо. Я попробовал тушить огонь, мне очень понравилось. Парашют потрогал», — делится Данил.

А еще пожарные помогли желающим примерить костюм парашютиста. Такая экипировка защищают от ударов о ветви, а в случае приземления на воду позволяет продержаться минимум полчаса.

«Мы готовим патриотов. И когда мы здесь рассказываем про свою Амурскую авиабазу, про профессии, которые у нас есть, кто-то когда вырастет, окончит школу, отслужит в армии, окончит университет, может прийти к нам», — говорит заместитель начальника Амурской авиабазы Дмитрий Рачук.

Летчики-наблюдатели, пожарные-парашютисты и десантники — за обстановкой в области следят сотрудники Амурской авиабазы разных профессий, а когда лесные пожары отступают, знакомят детей со своей работой. Такие занятия не только развлекают ребят, но и помогают узнать больше о том, как беречь природу.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"