Амурские пожарные рассказали детям, как тушат лесные возгорания
Потушили условный огонь и облачились в костюмы парашютистов: воспитанники одного из благовещенских детских лагерей побывали на профориентационном занятии, которое провели пожарные Амурской авиабазы. Насколько гости заинтересовали ребят, увидел наш корреспондент.
Пожарные Амурской авиабазы направляют воздуходувку на ладони ребят и рассказывают, что с такой силой оборудование способно отгонять огонь. Парашютист Александр Герасименко прошел спецподготовку 3 года назад. Уже не раз совершал прыжки в труднодоступной лесной местности севера области и ликвидировал природные возгорания.
«С помощью вот этого ранца, который заливается водой, мы тушили пожары. Такой ранец весит 25 килограммов, если он будет полный. Работает он с помощью ручного нажатия», — рассказывает парашютист-пожарный Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы Александр Герасименко.
Огнеборцы научили детей пользоваться снаряжением. А еще объяснили, как справляются со сложными пожарами: окружают пламя, создают по его периметру минерализованную полосу, а затем с вертолетов сбрасывают воду.
«Очень героические люди! Они помогают много нам. Тушат пожары. Людей спасают, поднимают их», — говорит Милана Шамбазова.
В подавляющем большинстве случаев виновник лесных и степных пожаров — человек, напомнили малышам сотрудники Амурской авиабазы. Обязательно тушить после отдыха на природе костер, ни в коем случае не жечь сухостой — девятилетний Данил Пелевин старается запомнить все рекомендации специалистов.
«Я хочу стать пожарным. Это, конечно, да, опасно. Но надо. Я попробовал тушить огонь, мне очень понравилось. Парашют потрогал», — делится Данил.
А еще пожарные помогли желающим примерить костюм парашютиста. Такая экипировка защищают от ударов о ветви, а в случае приземления на воду позволяет продержаться минимум полчаса.
«Мы готовим патриотов. И когда мы здесь рассказываем про свою Амурскую авиабазу, про профессии, которые у нас есть, кто-то когда вырастет, окончит школу, отслужит в армии, окончит университет, может прийти к нам», — говорит заместитель начальника Амурской авиабазы Дмитрий Рачук.
Летчики-наблюдатели, пожарные-парашютисты и десантники — за обстановкой в области следят сотрудники Амурской авиабазы разных профессий, а когда лесные пожары отступают, знакомят детей со своей работой. Такие занятия не только развлекают ребят, но и помогают узнать больше о том, как беречь природу.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
вчера, 17:16 -
Амурские пенсионеры побывали в Китае в рамках международного обмена
вчера, 16:33 -
Студенческая экспедиция "Команда Арктики" завершила миссию в Приамурье
вчера, 12:17 -
О распространенных у телефонных аферистов схемах обмана предупреждают амурчан
15 сентября, 10:07 -
Жителям Приамурья напомнили о важности официального трудоустройства
15 сентября, 7:45 -
Амурчане активно пользуются самозапретом на кредиты
15 сентября, 7:11 -
Строители Байкало-Амурской магистрали сегодня отмечают профессиональный праздник
14 сентября, 14:54 -
Четыре пары заключили брак на набережной Зеи в День семейного общения
12 сентября, 19:42 -
Консультации по расстройству пищевого поведения проводят благовещенские психиологи
12 сентября, 13:43 -
Один миллиард рублей направит правительство РФ дополнительно для возведения дамбы в Приамурье
12 сентября, 11:24