Синхронизировать планы развития Благовещенска и Чигирей предложил губернатор

Синхронизировать планы развития Благовещенска и Чигирей предложил губернатор - gtrkamur.ru

Глава региона встретился с жителями Благовещенского района, местной администрацией, а также с представителями сельских поселений и предприятий.

Одной из главных тем обсуждения стало водоснабжение села Чигири. К центральной сети подключены лишь 32 процента потребителей. Остальные получают ресурс из скважин и транзитного водовода Благовещенск – Аэропорт. А из-за строительства частных колодцев, уровень воды в домах чигиринцев понижается. Поэтому принято решение провести масштабную реконструкцию городского водовода Благовещенск – Аэропорт. Завершить работы планируется через два года – в 2024 . Отсутствие возможности подключиться к центральной системе водоснабжения возникла из-за неупорядоченной частной застройки. Решением проблемы станет привозная вода или собственный источник.

На встрече также затронули тему дорог. Местные жители пожаловались на небезопасность улицы Центральной, по которой дети ходят в школу. Здесь часто не работают светофоры, а большегрузный транспорт разбивает дорогу. По данным амурского Минтранса, на ремонт этой улицы из региональной казны уже выделены средства. Подрядчик в ближайшее время зайдет на объект. Однако это не решит проблему с многотонниками. Разобраться с данным вопросом губернатор поручил исполняющему обязанности главы района: «Установите запрещающие знаки, проведите встречи с владельцами карьеров, которые находятся по аэропортовской трассе и пользуются проездом через Чигири. Сохранность амурских дорог — очень важная задача, ответственно к ней должны подходить не только власти, но и грузоперевозчики».

В список актуальных вошел вопрос подтопления во время паводка. На сегодняшний день ведется проектирование конструкции в Усть-Ивановка — Владимировка — Гродеково. Предварительно, строительство обойдется в 5,6 миллиона рублей. Завоз инертных материалов начнется уже в этом году. Возведение дамбы должны завершить до 2025 года. До этого момента населенные пункты, страдающие от наводнений, не исключат из зон затопления. А это значит, что строительство на этих территориях запрещено.

В завершение встречи губернатор рассказал о возможностях Благовещенского района, связанных с близким расположением к областному центру, которые необходимо для развития своих территорий.

«Вместе с тем, очевидно, что Чигири и Благовещенск находятся настолько рядом, что необходимо начать синхронизировать планы развития областного центра и Чигирей в единое целое и отработать всю инфраструктуру. В частности, совместно проработать схему дорожно-уличного движения в районе «чигиринских полей», где идет большая жилищная застройка. Здесь планируется возведение до 500 тысяч квадратных метров жилья, строительство социальных объектов — поликлиник, ФОКа, школы, детского сада. В таком большом микрорайоне должна быть соответствующая дорожная инфраструктура. Построенная в прошлом году улица Василенко уже не справляется с существующей пропускной способностью», — отметил руководитель области Василий Орлов.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Общество"