В Благовещенске прошёл колоритный фестиваль «Амур — река дружбы»
Этнический вокал и танцы с бубнами: на благовещенской набережной отгремел фестиваль «Амур — река дружбы». Это одно из событий 12 Российско-китайской ярмарки культуры и искусства. Свое творчество зрителям представили коренные малочисленные народы Севера. На празднике побывала и наш корреспондент Мария Гумлевая.
Аромат можжевельника и таинство очищения. Такой обряд северяне совершают, когда встречают гостей издалека. Сначала нужно пройти сквозь дым, а потом задобрить реку — окунуть хлеб в молоко и накормить ее. И только потом начинаются выступления. Галина Веретнова приехала на фестиваль из Красноярского края. Ее мама из эвенкийского рода Прибайкалья — Санягир, а папа из якутского Куркогир. Артистка знает многое о предках, образ на выступление подбирала тщательно.
«Это украшение у нас называется дэрбэк (головной убор). Раньше его шили из замши оленьей. Здесь были ремешки замшевые, все украшалось бисером. Эта гамма — она очень старинная и принадлежит больше к Республике Саха-Якутия, то есть к эвенкам, которые населяют ту территорию», — поделилась участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Красноярского края Галина Веретнова.
За выступлениями наблюдают десятки зрителей. Это возможность больше узнать об уникальной культуре народов Севера.
Фестиваль проходит прямо на набережной Амура — реки, которая отделяет китайский Хэйхэ и Благовещенск. В магическую атмосферу Севера погрузились 60 вокалистов и танцоров.
Ансамбль «Дылачакан» из Якутии рассказывает в танце, как эвенки много веков назад охотились на диких оленей. Алина Авелова не понаслышке знает повадки этих грациозных животных.
«У нас были олени, и я за ними наблюдала… Когда мне было 9-10 лет, мы каждое лето ехали в табор. Там есть дом (называется халтама) для оленей», — рассказала участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Якутии Алина Авелова.
Лауреат многочисленных международных фестивалей, фольклорно-танцевальный коллектив «Кочевник» впервые выступает в Приамурье. В реквизите — настоящие бубны, которые делают чукчи из кожи козы.
«Вот этот как раз для вашего климата, где тепло, где жарко, где они не лопаются… Из кожи козы — он более такой глубокий, более такой яркий», — рассказал участник фестиваля «Амур — река дружбы» из Чукотского АО Евгений Кайпанау.
Известный амурский ансамбль «Гудяй-Дуннэ» из Тындинского округа выступает уже 20 лет. В этом году артисты стали лауреатами первой Всероссийской детской фольклориады. Все потому, что ребята с особым интересом изучают историю, традиции и язык эвенков.
«В 2002 году у нас был первый региональный праздник — фестиваль «Бакалдын», там мы создали этот коллектив… У нас в школе преподается эвенкийский язык… Дети у нас участвуют постоянно в международной олимпиаде, где показывают неплохие результаты», — отметила участница фестиваля «Амур — река дружбы» из Амурской области Жанна Николаева.
Этнические песни и танцы гремели до заката. Происходящее транслировалось на больших экранах у сцены, чтобы зрелищем смогли насладиться все, кто в этот момент гулял по набережной.
Ещё по теме "Культура"
-
Зал и техника нового поколения: как в Низинном обновили Дом культуры
сегодня, 9:17 -
Солистка Амурской областной филармонии признана лауреатом международного конкурса русского романса
вчера, 18:37 -
Амурское отделение Союза российских писателей отметило 25-летие своей деятельности
18 ноября, 19:37 -
«Способна разрушить стереотипы»: чем премия «Дальний Восток» удивила столичных школьников
18 ноября, 15:48 -
От книг к виртуальной реальности: как обновили библиотеку в Свободном
17 ноября, 19:24 -
«Умка» и «Новогодняя история»: новый главный режиссёр Амурского театра кукол анонсировал премьеры
17 ноября, 17:27 -
Более века искусства: Центральная детская школа искусств отметила солидный юбилей
17 ноября, 12:21 -
В Благовещенске молодежная библиотека имени Чехова отметила 85-летие
17 ноября, 9:07 -
"Наш подкаст": режиссёр о дальневосточной документалистике и кинофестивалях
14 ноября, 20:19 -
«Кто он, неизвестный солдат?»: амурчанам покажут спектакль-урок о судьбах погибших участников СВО
14 ноября, 14:45
