Пять предметов в углубленной форме будут изучать российские школьники по новым стандартам

Декан факультета МГУ рассказал об обновлениях в образовательных стандартах в интервью «Российской газете». Новшества коснулись начальной и основной школы – с 1 по 4 и с 5 по 9 классы. С сегодняшнего дня обновления начинают действовать в первых и пятых классах.
Виктор Басюк рассказал о принципиальных отличиях новых стандартов от тех, что действовали до сегодняшнего дня. По словам декана, это усовершенствованные прошлые ФГОС, поэтапно принятые еще в 2009 – 2012 годах.
По каждому учебному предмету появились четкие требования к образовательным результатам. К примеру, учащиеся обязаны знать теорему Пифагора и уметь применять ее при решении математических задач. В углубленной форме школьники будут изучать пять предметов – математику, информатику, биологию, физику и химию. Их выбор был обусловлен приоритетными профессиями для страны. Обновили и подход к воспитанию детей. Учителя при составлении рабочей программы по предметам обязаны учесть не только его, но и стандарты по дисциплинам. Важно обращать внимание и на личностные результаты, отметил эксперт.
А вот изучение второго иностранного языка перестанет быть обязательным. Необходимость его преподавания будет определяться учебным заведением с учетом мнений родителей. До этого занятия проходили примерно дважды в неделю.
Также новшествами стали введение классного часа «Разговоры о важном» каждый понедельник, а сама учебная неделя будет начинаться с поднятия флага и исполнения гимна России. Сюда же относятся изучение основ финансовой грамотности и историческое просвещение. На «продленке» детям будут помогать с домашним заданием, судо- и авиастроение в стране будут изучать 126 классов, а по физкультуре в аттестате вместо «зачтено» будут ставить конкретную оценку.
Кроме того, Минпросвещения России сократило количество учебников по каждому предмету до одного. Сейчас профильное министерство уже работает над обновлением стандартов для школьников старших классов.
Ещё по теме "Образование"
-
Лаборатория, микроскоп и гидропонная установка: в Ивановке открыли три современных агротехнологических класса
сегодня, 21:32 -
В областном центре юные ученые бросили вызов традиционной науке
вчера, 20:31 -
С 2026 года ЕГЭ сместят на лето: Рособрнадзор утвердил новый график экзаменов
вчера, 8:58 -
Почву для сои и ячменя в Приамурье будут лечить по-новому. Ученые ДальГАУ создают уникальный биофунгицид
18 ноября, 16:33 -
От 4 до 6 лет: какие сроки обучения ждут студентов по новой системе получения высшего образования
17 ноября, 10:56 -
Кампус «Амур» станет кузницей кадров для газовых проектов и банков-партнеров
15 ноября, 15:22 -
Замминистра науки РФ посетил Приамурье и обсудил создание международного кампуса «Амур»
14 ноября, 15:16 -
Дальний Восток для молодежи: в Москве российским школьникам презентовали ДФО
10 ноября, 13:15 -
Амурчан приглашают проверить знания о налогах во всероссийском диктанте
10 ноября, 9:35 -
Амурский школьник вошел в число лучших умов России
7 ноября, 13:28