Безопасные остановки на школьных маршрутах оборудовали в Белогорском округе

160 автобусных остановок на школьных маршрутах надо капитально отремонтировать, 110 — построить с нуля. Такое решение вынесли сотрудники областного Минтранса после обследования всех путей к образовательным учреждениям. Одним из передовых муниципалитетов в решении проблемы стал Белогорский округ.

Уже 12 лет Дмитрий Телицкий возит детей к местам учебы и домой. Каждое утро забирает их из Кислоозёрки и доставляет в Никольскую школу. Теперь после уроков все ребята точно знают, где ждать дядю Диму, — на новой остановке, которую оборудовали прямо возле учебного заведения.

«Бывало, детей просто грузишь на дороге, всякое бывало. Ребенок может выбежать. А это — уже на остановке, стоят знаки определенные, намного стало лучше и безопаснее для перевозки детей», — отмечает водитель школьного автобуса.

Вопрос с безопасностью самой остановки тоже решили — за ней помогает следить видеокамера, установленная на стене школы. Здесь получают знания 217 человек, в их числе и ученики из села Ключи.

Школьники Междугранки и микрорайона Белые Росы тоже ожидать автобусы будут в комфорте. Здесь сдали сразу 2 павильона, водители отвозят ребят на уроки в Васильевку. Все остановки уже прошли проверку — ГОСТу соотвествуют.

«Должен быть заездной карман не менее 30 метров, должна быть посадочная площадка не менее 10 метров, должна быть площадка под павильон, бетонная, что и сделано. Ну и сам павильон: стенки боковые — поликарбонат. Для чего это сделано — чтобы ученики могли видеть автобус и справа, и слева, чтобы не выбегали на проезжую часть, пока он не остановится. Сзади — металл, металл усиленный, чтобы его ветром не порвало», — рассказывает начальник отдела дорожного хозяйства администрации Белогорского округа Александр Виноходов.

А еще обязательно — скамейка, урна и освещение. Где необходимо — системы водоотведения. Все остановки — в едином, современном стиле.

Всего в Белогорском округе курсируют 14 школьных автобусов, они развозят 330 детей. Оборудовать для ребятни места посадки помогли субсидии от областного Минтранса.

«В этом году как раз по поручению губернатора мы 11 остановок оборудовали совершенно новых. Порядка 14 миллионов рублей мы в этом году на это потратили. У нас остается еще не оборудованных таких 4 остановки. Мы очень надеемся, что на следующий год такая программа будет дальше работать, поэтому мы готовы дальше все это доделать, и у нас будет эта проблема фактически закрыта», — говорит глава Белогорского округа Денис Инюточкин.

Ухаживать за объектами будут муниципалитеты. Всего по области в этом году появится больше 150 таких павильонов. А в следующем сезоне работа продолжится.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"