Ученики спецшколы в Свободненском районе смогут заниматься наукой
«Точка роста» заработала на базе спецшколы в Юхте Свободненского района. Ребята, которые находятся там на исправлении, теперь будут заниматься в центре естественно-научной и технологической направленности. Как изменился учебный процесс, узнал наш корреспондент.
Теперь на уроках технологии ребята из Юхтинской спецшколы будут осваивать не только обработку металла и дерева. С открытием «Точки роста» ученики смогут собирать всевозможные фигуры из деталей конструктора, начинять их механизмами и делать настоящих роботов.
«И вертолеты, и самолеты, и проводить различные бои конструкторские. Конечно, когда только начинают собирать модели, они с трудностями сталкиваются. У кого-то быстрее получается. Другие подсматривают: «А ну-ка расскажи, как ты сделал». И происходит общение», — рассказывает учитель технологии Игорь Харчевников.
На перевоспитании здесь находятся чуть больше 20 парней. Вова Курбатов на дополнительных занятиях в спецшколе учится шить, играть на музыкальных инструментах. А на уроках делает уклон на математику и физику, чтобы исполнить мечту.
«Хочу школы строить, детские сады. Чтобы такие же «Точки роста» строить, чтобы развивалось население», — делится ученик.
В каждом кабинете, который выделен под «Точку роста», провели ремонт, поставили компьютеры и другое современное оборудование. К примеру, для изучения биологии у ребят появились цифровые микроскопы и специальные датчики для лабораторных работ.
«Вот эти цифровые датчики, которые идут вместе с лабораторией, могут дать нам огромное количество знаний. Мы можем сравнить среды обитания, приспособленность в них организмов. Это нужно практически на всех ступенях образования, начиная с 5-го, и по 11-й класс», — отмечает учитель биологии Юхтинской спецшколы Ирина Лицай.
Высокотехнологичное оборудование дети будут использовать в учебном процессе на уроках химии, физики, биологии, экологии. А также на занятиях в специализированных кружках.
«Здесь все-таки ребята занимаются и творчеством, и спортом. И наукой теперь будем заниматься. Это, конечно же, в дальнейшем поможет определить их судьбу», — говорит директор Юхтинской спецшколы Евгения Ганько.
До середины сентября в школах Приамурья откроют 29 «Точек роста». В этих образовательных центрах ребята могут не только проводить исследования и готовить проекты.
«Готовиться к олимпиадам, соревнованиям, конференциям. А также заниматься дополнительным образованием. Это существенно выводит качество образования Амурской области на новый, современный уровень»,- подчеркивает заместитель министра образования и науки Амурской области Элина Поцелуева.
«Точки роста» в области открывают четвертый год подряд. Сейчас их 126, а в 2024-м количество образовательных центров увеличится вдвое.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Образование"
-
Китайский язык будут изучать студенты-ветеринары, кинологи и агрономы Амурского аграрного колледжа
5 сентября, 14:03 -
В Дальневосточном ГАУ создают многофункциональный зал к 75-летию университета
4 сентября, 9:26 -
Благовещенские школы внедряют инновации в учебный процесс
3 сентября, 16:46 -
Второй класс военно-исторического общества и новый медиацентр открыли на базе школы №22 в Благовещенске
3 сентября, 8:33 -
Будущих помощников машиниста будут готовить в Свободном в рамках программы «Профессионалитет»
2 сентября, 20:24 -
Студенты благовещенского колледжа искусства и культуры представят свою концертную программу на ВЭФ-2025
1 сентября, 19:22 -
Владимир Путин поздравил российских школьников с Днем знаний
1 сентября, 16:06 -
Новый учебный год для десятков тысяч амурских школьников начинается сегодня
1 сентября, 9:02 -
Новая модельная библиотека в Константиноградовке: современное пространство для творчества и знаний
30 августа, 21:40 -
В 1 классе не более четырех уроков в день: специалисты напомнили о нормах учебной нагрузки
30 августа, 12:30