Благовещенские котельные подготовили к отопительному периоду

Отопительный период в амурской столице начнётся уже в понедельник. Соответствующее постановление подписал мэр Благовещенска. Подключать дома к системе будут поочередно. Первыми — те, что в центральной части города. Наш корреспондент узнал, насколько готовы к сезону холодов коммунальщики.

У этой котельной серьезная нагрузка — она обслуживает сразу два района Благовещенска: Тайвань и КПП. К каждой детали Вячеслав Прохоров относится трепетно. Сначала он трудился тут мастером, а 11 лет назад возглавил производство. Рассказывает, за лето все трубы теплообменного оборудования очистили от ржавчины и масла. Особое внимание уделили внутренней обмуровке котлов.

«Больше 50 процентов футеровки топки котла уже было изношено. С 2011-го котельная введена после реконструкции в эксплуатацию именно на этих котлах. В этом году был произведен капитальный ремонт топок котлов, НТКС (низкотемпературного кипящего слоя)», — рассказывает Вячеслав Прохоров.

На котельной, что рядом с таможней, предыдущий сезон прошёл без единого сбоя, вспоминают сотрудники. А чтобы грядущий был таким же, за лето обследовали каждый элемент оборудования. К примеру, чтобы проверить двигатели, запускали их на максимум — крутили 72 часа беспрерывно.

«Мы обслуживаем 20 тысяч человек. Это очень важно. У нас несколько садиков, школа, поликлиники. Войти в новый отопительный сезон мы готовы. Сделали косметический ремонт, все покрасили. Все двигатели проверили, все котлы посмотрели», — рассказывает начальник котельной Юрий Романенко.

Перед отопительным периодом в Благовещенске привели в порядок системы свыше тысячи многоэтажек — промыли трубы, тепловые узлы, рассказали в жилинспекции. Подобную работу организовали и в других городах и селах Приамурья. Кстати, в Райчихинске, Магдагачинском, Тындинском, Селемджинском районах батареи уже потеплели. В общей сложности на подготовку к зиме из областного бюджета направили более миллиарда рублей.

«133 километра сетей мы произвели замену, 396 котлов мы произвели ремонт. Ну и работы по утеплению и текущему ремонту зданий и подготовке вообще систем к началу отопительного сезона. Большая работа проведена предприятиями. Проходила подготовка без серьезных сбоев», — отметил министр ЖКХ Амурской области Алексей Тарасов.

Позаботились в Приамурье и о топливе, нормативный запас — 99%. Кроме того, в регионе продолжается строительство газовых котельных, подобных тем, что работают с прошлого сезона. Ещё несколько должны появиться в Благовещенске, Белогорске и Свободном.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен.