Амурский Минсельхоз назвал муниципалитеты, где чаще горят сельхозугодья
В амурском правительстве состоялось совещание при губернаторе с представителями сельхозпроизводителей, на чьих территориях весной фиксировали палы.
На сегодняшний день в регионе из полутора миллионов гектаров земель обрабатывается 1,1 миллион гектаров, в оборот планируется ввести еще 10 тысяч залежных угодий. В сельскохозяйственных организациях создано 207 подразделений добровольной пожарной охраны численностью около тысячи человек.
Амурский Минсельхоз назвал территории с наибольшей и наименьшей горимостью. Так, чаще горят сельхозугодья аграриев из Архаринского, Благовещенского районов и Белогорского округа. На этих землях было зарегистрировано 46, 41 и 40 возгораний соответственно. Меньше всего – в Михайловском, Константиновском и Тамбовском районах. Порядка 90 термоточек возникло в марях, падях, заболоченных местах, входящих в состав участков сельхозназначения.
По словам руководителя профильного министерства, систематически полыхают те поля, где производят отжиги или недобросовестные растениеводы допускают зарастание. Чтобы избежать этого, в настоящее время ведется подготовка изменений в федеральный закон, по которым аграрии должны будут участвовать в тушении пожаров и предупреждать их возникновение. За текущий год к ответственности привлекли уже 90 человек за горение сухой растительности. Также имеется список постоянных нарушителей, с которыми будет вестись индивидуальная работа.
«В Амурской области начинается особый противопожарный период. Возгорания на сельхозземлях недопустимы. У участков есть хозяева, и они обязаны внимательно контролировать свои земли. Закон запрещает любое сжигание сорной растительности на полях, за это предусмотрены серьезные меры наказания как для физических, так и юридических лиц. Кроме того, амурские фермеры, виновные в пожарах на сельхозугодиях, лишены права претендовать на господдержку. Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты уже внесены и действуют», — сказал губернатор области Василий Орлов.
Напомним, за нарушение пожарной безопасности предусмотрены крупные штрафы: для обычных граждан – до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, предпринимателей – до 60 тысяч, юрлицам придется выплатить до 400 тысяч рублей. Отметим, что в период ОПР денежные наказания в разы больше. Кроме того, виновников могут привлечь к уголовной ответственности.
Ещё по теме "Пожары"
-
ЧП на дороге: в Благовещенске огнеборцы потушили горящую легковушку
18 ноября, 18:17 -
Ночная серия возгораний: в амурских сёлах горели баня, котельная и гаражи
16 ноября, 17:21 -
Жилой дом горел накануне вечером в амурской столице
14 ноября, 11:50 -
В селе Гудачи возобновили подачу тепла после случившегося накануне пожара в котельной
10 ноября, 11:26 -
В Шимановске пожарные спасли от огня жилой дом
8 ноября, 13:48 -
Жильцы вышли самостоятельно: в МКД областного центра ликвидировали вспыхнувший из-за электрического щитка пожар
4 ноября, 14:46 -
Как в Благовещенской больнице тушили «пожар» — учения огнеборцев в действии
3 ноября, 11:20 -
Василий Орлов: "Сейчас нам важно уделить самое пристальное внимание профилактике бытовых пожаров"
30 октября, 17:43 -
Две машины сгорели в Благовещенске за прошедшие сутки
28 октября, 18:23 -
Сотни возгораний в Китае затягивают Амурскую область дымом
25 октября, 13:10
