Амурский Минсельхоз назвал муниципалитеты, где чаще горят сельхозугодья

В амурском правительстве состоялось совещание при губернаторе с представителями сельхозпроизводителей, на чьих территориях весной фиксировали палы.

На сегодняшний день в регионе из полутора миллионов гектаров земель обрабатывается 1,1 миллион гектаров, в оборот планируется ввести еще 10 тысяч залежных угодий. В сельскохозяйственных организациях создано 207 подразделений добровольной пожарной охраны численностью около тысячи человек.

Амурский Минсельхоз назвал территории с наибольшей и наименьшей горимостью. Так, чаще горят сельхозугодья аграриев из Архаринского, Благовещенского районов и Белогорского округа. На этих землях было зарегистрировано 46, 41 и 40 возгораний соответственно. Меньше всего – в Михайловском, Константиновском и Тамбовском районах. Порядка 90 термоточек возникло в марях, падях, заболоченных местах, входящих в состав участков сельхозназначения.

По словам руководителя профильного министерства, систематически полыхают те поля, где производят отжиги или недобросовестные растениеводы допускают зарастание. Чтобы избежать этого, в настоящее время ведется подготовка изменений в федеральный закон, по которым аграрии должны будут участвовать в тушении пожаров и предупреждать их возникновение. За текущий год к ответственности привлекли уже 90 человек за горение сухой растительности. Также имеется список постоянных нарушителей, с которыми будет вестись индивидуальная работа.

«В Амурской области начинается особый противопожарный период. Возгорания на сельхозземлях недопустимы. У участков есть хозяева, и они обязаны внимательно контролировать свои земли. Закон запрещает любое сжигание сорной растительности на полях, за это предусмотрены серьезные меры наказания как для физических, так и юридических лиц. Кроме того, амурские фермеры, виновные в пожарах на сельхозугодиях, лишены права претендовать на господдержку. Соответствующие изменения в нормативно-правовые акты уже внесены и действуют», — сказал губернатор области Василий Орлов.

Напомним, за нарушение пожарной безопасности предусмотрены крупные штрафы: для обычных граждан – до 15 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30 тысяч, предпринимателей – до 60 тысяч, юрлицам придется выплатить до 400 тысяч рублей. Отметим, что в период ОПР денежные наказания в разы больше. Кроме того, виновников могут привлечь к уголовной ответственности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Пожары"