Многоэтажка в Прогрессе разрушается из-за затопленного бомбоубежища
Имея бомбоубежище под своим домом, они чувствуют себя как на пороховой бочке. С таким сообщением на линию содействия ГТРК «Амур» обратились жильцы одной из многоэтажек поселка Прогресс. Проблема — в грунтовых водах, которые затапливают подземное сооружение. Стены здания потрескались. Наш корреспондент побывал на месте.
— Трещина пошла широкая, моя ладонь туда входила. А зимой здесь наледи. Пару некуда деваться, и он ищет все щели. И, возможно, это тоже повлияло на это дело. Вот тоже может рухнуть.
В последние годы, сколько не заделывай трещины, появляются все новые разломы и точно паутиной окутывают стены, сетует Елена Усик. Из них зимой парит так, что многоэтажка покрывается ледяными наростами. Это, по словам старшей дома, результат постоянного переувлажнения. Ведь под зданием находится бомбоубежище, которое давно затоплено.
«Нам важно, чтобы нашли источник поступления воды, откуда это вода берется? Она постоянно стоит, сыро в доме. От сырости плесневеют у нас и обои на первых этажах, вообще холодно очень в квартирах первых этажей. Сырой подвал технический. У нас раньше времени износились инженерные системы», — рассказывает старшая дома по ул. Юбилейной, 1 Елена Усик.
Подвал состоит из двух уровней. Под техническим — еще один подземный этаж. Отсюда уже несколько раз частично откачивали воду, но она прибывает вновь, рассказывает жилец дома Александр Воробьев. Его больше всего волнует состояние фундамента.
«Там, наверное, ила уже по колено, а сверху вода. Там уже ступеньки все пообвалились, размыло водой. Когда сверху пятый этаж бухнется на меня, тогда будет опасение. Вода — это непредсказуемое. Как говорят, все следы смывает. Так и это, фундамент-то разъест», — говорит Александр Воробьев.
В администрации Прогресса нам пояснили, что о проблеме знают и пытаются найти решение. Дом построен в болотистой местности, поэтому бомбоубежище (впрочем, как и здания неподалеку) подтапливает грунтовыми водами.
«Как вариант предлагалось собственникам поставить насос, поставить автоматику, которая будет срабатывать от того, что уровень воды поднимается и автоматически вода будет откачиваться. Но жители-собственники против этого — в связи с тем, что на них лягут общедомовые расходы по электроэнергии», — говорит первый заместитель главы пгт Прогресс Андрей Филоненко.
Проблема и в том, что подземное сооружение — федеральная собственность, а за состояние самого дома отвечают жильцы. Рассматривается вопрос о том, чтобы в следующем году заключить госконтракт на регулярное осушение бомбоубежища. Собственники квартир между тем продолжают замазывать очередные трещины, чтобы пережить еще одну зиму.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Жители Тамбовского округа жалуются на грязную воду
вчера, 17:00 -
Ремонт тепломагистрали оставит микрорайон Благовещенска без горячего водоснабжения
вчера, 12:29 -
Более двух суток в Благовещенске будет отсутствовать горячее водоснабжение
вчера, 8:21 -
Гидравлические испытания пройдут в Благовещенске на следующей неделе
6 мая, 10:03 -
Часть Благовещенска и расположенных рядом районов на сутки останется без воды
5 мая, 14:07 -
В Приамурье завершается отопительный сезон
29 апреля, 10:13 -
Благовещенцев просят запастись водой: часть города временно останется без ресурса
20 апреля, 15:44 -
Более 60 водителей в Благовещенске получили штрафы за то, что мешали вывозу мусора
17 апреля, 9:35 -
Вывоз мусора на майских праздниках будет на особом контроле Минприроды Приамурья
16 апреля, 7:14 -
Две скважины для нового водозабора в Белогорске пробурят летом
10 апреля, 17:55