Высокоскоростной Интернет появился у жителей маленького села в Серышевском районе

Глобальная Сеть в маленькое село: высокоскоростным Интернетом обеспечили жителей Водораздельного Серышевского района. Вышка, работающая по технологии 4G, появилась при поддержке правительства региона. Сотовые операторы оборудуют станции связи, а власти компенсируют расходы на установку.

— Я могу зайти в Госуслуги. Сделать всё необходимое. А раньше у нас такой возможности не было. Мы должны были ездить в Серышево, в «Мои документы».

И преодолевать только в одну сторону 60 километров. Особенно плохо без Интернета в селе Водораздельное было во время всплеска пандемии коронавируса, вспоминает Виктория Хаустова.

«В 2020 году у школьников было дистанционное обучение. Нам было очень тяжело обходиться, так как не было сотовой связи и Интернета. Многие родители, в том числе я, обращались в администрацию сельсовета, так как там есть Интернет», — рассказывает Виктория Хаустова.

А сейчас в несколько кликов можно записаться на приём в областную больницу и онлайн купить билеты на автобус или поезд. Интернетом сельчан обеспечил один из операторов сотовой связи. Он оборудовал станцию. 95 процентов затрат на это компенсировало правительство региона.

«Создание инфраструктуры связи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах — это одна из важнейших задач, которая стоит перед правительством. С приходом мобильного Интернета сельчанам стал доступен весь спектр цифровых услуг. От Госуслуг до мобильных банков, социальных сетей и онлайн-кинотеатров», — говорит заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Алексей Торутантов.

Сигнал может охватывать не только все дома в селе, но и распространяться в радиусе 5 километров от Водораздельного, уверяет оператор. Как показала проверка, скорость — выше 10 мегабит в секунду.

Из почти 200 жителей Водораздельного к сети 4G подключились больше половины. Сельчане, у которых хватает тяжелой работы, стараются находить разные способы разнообразить досуг.

«Сою сеют, мясным животноводством занимаются, личные подсобные хозяйства большие (по 11, по 6 голов скота). И все люди хотят иметь хорошую связь, Интернет», — отмечает глава Серышевского района Олег Кирдун.

В селе много пенсионеров, которые пока не могут самостоятельно разобраться с современными технологиями. На помощь придёт молодёжь.

«Создан волонтерский корпус, который в самом Серышево проводит обучение пенсионеров и помогает им пользоваться Интернетом. Планируется такое же волонтерское движение открыть в селе Водораздельном», — говорит и. о. начальника отдела муниципальной службы и информатизации администрации Серышевского района Антон Федотов.

Сотрудничество операторов сотовой связи и регионального правительства будет развиваться. Власти поставили задачу обеспечить Интернетом не менее 90 процентов населения. В этом году Интернет появится в нескольких населенных пунктах Амурской области. Помимо Водораздельного станциями сотовой связи оборудуют села Умлекан и Поляковский Зейского района.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Технологии"