Высокоскоростной Интернет появился у жителей маленького села в Серышевском районе
Глобальная Сеть в маленькое село: высокоскоростным Интернетом обеспечили жителей Водораздельного Серышевского района. Вышка, работающая по технологии 4G, появилась при поддержке правительства региона. Сотовые операторы оборудуют станции связи, а власти компенсируют расходы на установку.
— Я могу зайти в Госуслуги. Сделать всё необходимое. А раньше у нас такой возможности не было. Мы должны были ездить в Серышево, в «Мои документы».
И преодолевать только в одну сторону 60 километров. Особенно плохо без Интернета в селе Водораздельное было во время всплеска пандемии коронавируса, вспоминает Виктория Хаустова.
«В 2020 году у школьников было дистанционное обучение. Нам было очень тяжело обходиться, так как не было сотовой связи и Интернета. Многие родители, в том числе я, обращались в администрацию сельсовета, так как там есть Интернет», — рассказывает Виктория Хаустова.
А сейчас в несколько кликов можно записаться на приём в областную больницу и онлайн купить билеты на автобус или поезд. Интернетом сельчан обеспечил один из операторов сотовой связи. Он оборудовал станцию. 95 процентов затрат на это компенсировало правительство региона.
«Создание инфраструктуры связи в отдаленных и малочисленных населенных пунктах — это одна из важнейших задач, которая стоит перед правительством. С приходом мобильного Интернета сельчанам стал доступен весь спектр цифровых услуг. От Госуслуг до мобильных банков, социальных сетей и онлайн-кинотеатров», — говорит заместитель министра цифрового развития и связи Амурской области Алексей Торутантов.
Сигнал может охватывать не только все дома в селе, но и распространяться в радиусе 5 километров от Водораздельного, уверяет оператор. Как показала проверка, скорость — выше 10 мегабит в секунду.
Из почти 200 жителей Водораздельного к сети 4G подключились больше половины. Сельчане, у которых хватает тяжелой работы, стараются находить разные способы разнообразить досуг.
«Сою сеют, мясным животноводством занимаются, личные подсобные хозяйства большие (по 11, по 6 голов скота). И все люди хотят иметь хорошую связь, Интернет», — отмечает глава Серышевского района Олег Кирдун.
В селе много пенсионеров, которые пока не могут самостоятельно разобраться с современными технологиями. На помощь придёт молодёжь.
«Создан волонтерский корпус, который в самом Серышево проводит обучение пенсионеров и помогает им пользоваться Интернетом. Планируется такое же волонтерское движение открыть в селе Водораздельном», — говорит и. о. начальника отдела муниципальной службы и информатизации администрации Серышевского района Антон Федотов.
Сотрудничество операторов сотовой связи и регионального правительства будет развиваться. Власти поставили задачу обеспечить Интернетом не менее 90 процентов населения. В этом году Интернет появится в нескольких населенных пунктах Амурской области. Помимо Водораздельного станциями сотовой связи оборудуют села Умлекан и Поляковский Зейского района.
Ещё по теме "Технологии"
-
Чистая энергия для космических стартов: "Восточный" переходит на газ
вчера, 12:33 -
Связь с МКС: космонавт Олег Платонов ответил на вопросы первокурсников АмГУ
20 ноября, 14:44 -
«Цифровой Амур III»: битва за звание лучшего игрока региона в Dota 2 и World of Tanks
19 ноября, 11:54 -
Google обвинили в сборе данных пользователей через ИИ-помощник
15 ноября, 17:33 -
Студенты Благовещенска показали как умеют работать с нейросетями и искусственным интеллектом
13 ноября, 20:25 -
В России ввели "период охлаждения" для SIM-карт в целях безопасности
11 ноября, 13:33 -
Амурские стартапы вошли в топ акселератора «МЕДТЕХ НАВИГАТОР»
11 ноября, 12:51 -
«Магис» и «Нейромагис»: инновации для ускорения судебных процессов в Приамурье
10 ноября, 15:50 -
Эксперт назвал признаки фальсификации видео с помощью технологий генеративного ИИ
9 ноября, 16:33 -
Для усиления мер безопасности: в Амурской области продолжаются перебои в работе мобильного интернета
7 ноября, 11:31
