Амурских студентов-трактористов привлекли к уборочной страде
На уборку сои в хозяйствах, где работники пополнили ряды мобилизованных, привлекают студентов. Для этого в амурском казачьем колледже будущие трактористы экстерном прошли обучение и сдали экзамены на категорию С.
— Ну, что, ребята. Убываете на оказание помощи хозяйствам, желаю вам удачи. Все свои знания, навыки применить на практике и набраться богатого опыта. Давайте, удачи!
Студенты Амурского казачьего колледжа без пяти минут работники АПК. Хотя получить права эти ребята должны были только в следующем году.
«В ускоренном темпе было произведено обучение студентов, они сдали экзамены, получили удостоверение на право управления транспортными средствами категории С — трактор. И вот сегодня мы их проводили на уборочную страду», — говорит и.о директора Амурского казачьего колледжа Андрей Комиссаров.
Посевные площади в Приамурье в этом году увеличили, нужны работники. В хозяйства отправляют только добровольцев. Егор Хлыстов вместе с однокурсниками отрабатывал навыки вождения сначала на трактородроме, а потом в реальных условиях — на учебном поле.
«Я горд конечно, что я могу чем-то помочь в данной ситуации стране. Я пошел по стопам своего деда. Он у меня в 15 лет стал бригадиром. И как бы с детства мы с ним на полях. Тоже с ним работал, у него была техника: комбайны, трактора», — рассказывает студент.
На местах студентов обеспечивают местами в общежитии, питанием, заработной платой. В «Казанском» Серышевского района несколько человек приехали ещё весной — до начала посевной. Пока опытные механизаторы на комбайнах убирают сою, молодежь обрабатывает землю для следующего сезона. Работают в две смены. Даже день рождения Дмитрий Сорока отмечает в поле.
— Не знаю, выезжаешь как-то в поле — тишина, ностальгия, романтика.
Сначала новичкам доверяют машины попроще. Те, кто хорошо справляются, пересаживаются на энергонасыщенные. Денис Пархомчик научился не только управлять четырехколесным гигантом, но и ремонтировать дорогостоящую технику.
«Когда работаешь, время пролетает быстро. Сел, вроде бы только залез в трактор, а уже всё — уже вылазить. Ну, нравится это», — делится студент.
Важно сократить потери и до обильных осадков убрать максимум урожая, обеспечить себя семенами. Только казачий колледж по заявкам хозяйств экстерном подготовил около 20 трактористов. Они будут трудиться в течение двух месяцев, до окончания полевых работ. Потом вернутся к обучению в ссузах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Из Приамурья с начала года экспортировали более 160 тысяч тонн зерна
7 мая, 14:22 -
Посевная сои началась в Амурской области
6 мая, 10:43 -
Перспективы развития молочного животноводства в Приамурье обсудили на совещании в Тамбовке
25 апреля, 21:47 -
"Агростартап" для фермеров стартовал в Приамурье
24 апреля, 17:11 -
В Приамурье сельхозтехника готова к весенне-полевым работам почти на 100 процентов
11 апреля, 11:07 -
Ранние зерновые в Приамурье в этом году начали сеять позже, чем в прошлом
8 апреля, 15:51 -
В Приамурье молодым аграриям доступны единовременные выплаты и обеспечение жильем
7 апреля, 18:33 -
Итоги работы агропромышленного комплекса Амурской области за 2024 год подвели на совещании в Тамбовке
3 апреля, 18:36 -
Федеральное правительство компенсирует затраты инвесторов на организацию сельхозобъектов в Приамурье
3 апреля, 10:48 -
Сельхозкультуры в Приамурье в этом году засеют на больших площадях
27 марта, 14:55