Неравнодушные амурчане активно помогают участникам спецоперации

И словом, и делом! Жители области продолжают активно поддерживать военнослужащих, которые выполняют задачи в зоне спецоперации или только готовятся к отправке на передовую. Предприниматели, общественники, волонтеры и даже дети не могут остаться в стороне и оказывают самую разную помощь. С неравнодушными амурчанами пообщался наш корреспондент.

— Иди, наследник славы,
Иди на святый бой
За честь своей державы,
Иди на подвиг свой.

Благовещенский пенсионер Анатолий Положиёв эти строки написал несколько месяцев назад. Говорит — это крик души на то, что происходит в последнее время. Сейчас из-под его пера вышло уже с десяток патриотических стихотворений. Не славы ради, а в поддержку наших ребят. Чтобы люди знали, и не оставались равнодушными.

Именно неравнодушие семь месяцев назад сподвигло поменять привычный образ жизни Екатерину Павлову. Девушка не смогла сидеть сложа руки и записалась в волонтёры. Трижды доставляла гуманитарную помощь нашим землякам в зону спецоперации. Сейчас готовится к четвёртой такой поездке. Везут самое нужное — от медицинских препаратов до переносных газовых печек. Приносят это абсолютно разные люди.

— От малышей-третьеклассников наших амурских школ, заканчивая просто неравнодушными пенсионерками, которые на последнюю, так скажем, тысячу рублей, покупают влажные салфетки, несут и говорят: «Передайте нашим солдатикам». Чувствую, что мы с ними на одной волне. И, буквально, я вижу этих людей в первый раз, но как будто мы с ними родные.

А ещё девушка высказывает гражданскую позицию в своем телеграм-канале «ZOV России», который ведёт с первых дней спецоперации. Стартовая аудитория была 50 подписчиков — друзья и знакомые. Сейчас его читают почти 2 тысячи человек.

«Телеграм, в первую очередь, авторский, и этот телеграм, в первую очередь, о деле, о нашей будущей победе. Есть рубрики: рубрика, естественно, гуманитарная помощь, новостная рубрика, сводки с фронта и обзор геополитики. Всё это я делаю ради идеи, ради моей Родины, ради моего Отечества и ради наших парней, которые сейчас бьются за нас всех», — говорит волонтёр.

«Своих не бросаем» — сегодня это не просто лозунг, а жизненный принцип. Чуть больше месяца назад в Чигирях организовали ещё одно движение — «Помоги солдату». Курируют его неравнодушные амурчане — Светлана Пинтусова и Наталья Кудряшова. Рассказывают — люди несут провизию, лекарства, термобельё, носки, спальные мешки. Всё это распределяют в воинские части для мобилизованных — в Екатеринославку, Белогорск, на полигон ДВОКУ. Сейчас идет сбор средств на квадрокоптеры, цифровые рации, бинокли и тепловизоры. Помимо этого, активисты оказывают и психологическую помощь родственникам бойцов.

«Одному человеку переживать очень сложно. Очень трудно. Люди уходят в депрессию. У нас прошла первая встреча. Эта встреча показала, что мы нужны друг другу, люди просят ещё встречаться. Мы не можем пройти мимо», — делится организатор народного движения «Помоги солдату» Светлана Пинтусова.

Слова поддержки мобилизованным парням выражают и амурские школьники. Мальчики и девочки разных возрастов пишут письма, в которых рассказывают о себе, своих увлечениях, благодарят за смелость и восхищаются нашими солдатами, называя их героями. Такие послания точно согреют душу каждого бойца.

«Считаю, что эта акция важна, солдат прочтёт письмо, улыбнется. Знает, что его ждут, поддерживают. И дети тоже с радостью выражают слова свои поддержки», — говорит учительница школы N27 Юлия Мазунина.

Количество людей, которые просто не могут остаться в стороне, переживают и помогают тем, кто, рискуя жизнью, отстаивают интересы нашей страны, растёт в геометрической прогрессии. Всё это идет от сердца и с огромной надеждой: чтобы каждый, кто выполняет задачу с первого дня, и тот, кто только недавно мобилизовался, вернулся домой. Живым.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Спецоперация"