Победителей фестиваля «Детство на Амуре» наградили в Благовещенске

Завершился восьмой творческий фестиваль «Детство на Амуре». Победителей наградили денежными призами и возможностью развивать таланты. Всего на очном этапе себя продемонстрировали 150 ребят.

В творческом отборе приняли участие почти полторы тысячи детей. Направлений было несколько. Ребята пели, рисовали, читали стихи, снимали кино. Добавилась и новая номинация — «Мода».

«Изначально этот конкурс начинался как чисто вокальный конкурс. И тогда встал вопрос, во что одевать вот этих великолепных певцов, которые прошли в финал? Ведь на самом деле необходимость есть такая. То есть запрос был, а вот реализовали этот запрос только к этому году. И я думаю, что это начало большого творческого пути», — говорит художник-модельер, член жюри конкурса «Детство на Амуре» Екатерина Ребежа.

Ребята под руководством наставников прошли десятидневную интенсивную смену в лагере «Колосок». Были организованы семинары, мастер-классы, выставки, подготовка к гала-концерту.

«Дети бриллиантами просто рассыпали нам свои таланты. И особенно меня удивляли из далёких сел. Мы связываем нашу большую Родину нитями любви, нитями добра, нитями творчества, чтобы вы не чувствовали, что вы отдельно здесь. Я хотел бы пожелать всем участникам фестиваля, чтобы они тоже что-то открыли. Не только для своей Родины, а для всего мира», — сказали члены жюри конкурса «Детство на Амуре» Сергей Тютин и Константин Мирошник.

Саша Деревянная занимается вокалом уже 8 лет. Признается, став участницей конкурса, вдохновилась новыми идеями. Особенно ей запомнился мастер-класс с певицей Натальей Манулик.

«Всё было очень насыщенно. Мне понравились мастер-классы, мне понравились занятия и нахождение в самом лагере. Мне сказали, что нужно больше на опоре петь, и там есть на проигрыше, как это объяснить. А-а-а-а-а. Сказали, их нужно петь похожими на пение птиц», — говорит Александра.

На гала-концерте объявили победителей и подвели итоги. Распределено больше полусотни единовременных стипендий и 13 коллективных премий. По словам жюри, Благовещенск можно считать столицей детского творчества на Дальнем Востоке.

«Детство на Амуре» — это модель счастливого детства. Не только Амурской области и города Благовещенска, но и всего Дальнего Востока. В нём постоянно участвуют дети и России, и Китая. Несмотря на пандемию, этот формат сохранился. Он сохранился в рисунках, в поделках. Мы сохранили формат международного российско-китайского фестиваля», — отметил президент фестиваля «Детство на Амуре», заслуженный деятель искусств РФ Григорий Гладков.

В следующем году обе стороны надеются на очное участие наших соседей. Ведь каждый талантливый ребенок имеет шанс показать миру своё творчество и быть услышанным.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Культура"