Продукты, дрова и помощь с уборкой: как в Приамурье поддерживают семьи мобилизованных

Несколько сотен амурчан обратились за поддержкой в центры помощи семьям мобилизованных. Напомним, их открыли в каждом районе области месяц назад. Помимо материальной, там оказывают психологическую и юридическую помощь.

Продукты администрация Благовещенского района направит семьям мобилизованных жителей. Всего с начала октября в этот пункт помощи поступило свыше 150 обращений. Власти помогали углем, дровами, медикаментами. А сейчас готовят новую партию поддержки.

«Мы формируем 65 продуктовых наборов. Они предназначены семьям мобилизованных, в которых находятся 2 и больше несовершеннолетних ребенка. Люди обращаются довольно активно. В то же время мы ведем социальные паспорта, и если мы видим, что люди нуждаются, и главы нам это говорят, то мы без заявления вручаем эти продуктовые наборы», — рассказывает руководитель сектора по социальным вопросам администрации Благовещенского района Оксана Рыбакова.

На севере области жители особенно часто обращаются за помощью с дровами. К примеру, в села Зейского района отправлены 20 машин с топливом благодаря содействию специального центра. Его работу координируют общественники, депутаты, сотрудники соцзащиты, которые принимают звонки от родственников тех, кто служит в зоне специальной военной операции.

«Кураторы семей посетили лично каждую семью. Они проехали в населенные пункты и поговорили с родственниками, посмотрели жилищные условия, выяснили потребности. С первых дней люди поняли, что их никто не оставит, а помогут решить возникающие проблемы. Помогаем и молодым мамам, чьих мужей мобилизовали для участия в СВО. В нескольких семьях маленькие дети находятся на особом вскармливании. Питание дорогое — до двух тысяч банка выходит. В этом вопросе мы им тоже помогаем», — говорит руководитель сектора по взаимодействию со СМИ администрации Зейского района Ольга Шкоркина.

В Ивановском округе за поддержкой обратились свыше сотни семей, в которых мужчины отправились в зону СВО. Помыть окна, привести в порядок придомовую территорию — лишь малая часть помощи от местных волонтеров. А их, кстати, больше 80, половина — школьники.

Такую же работу проводят и в Райчихинске. Одна из востребованных услуг там — помощь в устройстве детишек в кружки. Особенно популярны спортивные и творческие.

Звонки на горячие линии центров помощи семьям мобилизованных поступают каждый день. Родственники амурчан, которые отправились укреплять западные рубежи России, также часто обращаются за юридической консультацией, к примеру, как оформить кредитные каникулы или получить социальные выплаты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "СВО"