Почти 400 амурских сирот переехали в свои квадраты с начала текущего года
Более миллиарда шестисот миллионов рублей выделено из федерального и областного бюджетов за последние 2 года на обеспечение жильем амурских сирот. За это время в свои квартиры переехали более 750 человек. Но, несмотря на то, что дело движется, проблемы еще есть.
21-летняя Алена Перелыгина гостям всегда рада, ведь с недавнего времени есть где их принять. Как сирота она имела право на квартиру и, наконец, стала счастливой обладательницей однушки недалеко от центра Белогорска.
Алена рассказывает, потребность в собственных квадратах обострилась, когда появился сын Тимур. Обратилась в соцзащиту, но очередь растянулась на несколько лет. С маленьким ребенком на руках молодая мама вынуждена была жильё снимать.
«Мы обращались и в администрацию, и ездили в Благовещенск на суды. Это всё очень долго было, в течение трех лет. Началось всё, когда я ещё беременна была, и закончилось только вот, в этом году. Наконец-то, ура! Уже своя квартира. Можно делать то, что хочется, можно не волноваться», — поделилась сирота Алена Перелыгина.
Решить вопрос удалось после личного приема у генерального прокурора России, который побывал в Приамурье ровно год назад. Как выяснилось, в Белогорске с подобной проблемой за пару последних лет столкнулись ещё 17 сирот. Итогом стали 18 исков в адрес местной администрации о предоставлении им жилья.
«Указанные решения вступили в законную силу и находятся на исполнении в службе судебных приставов. Кроме того, органы прокуратуры при покупке указанного жилья проверяют соответствие этого жилья санитарно-гигиеническим требованиям и социальным нормам», — пояснил прокурор Белогорска Игорь Марцоха.
В прокуратуре отмечают, в последнее время прослеживается положительная динамика. В одном только Белогорске с 2018 года в свои квартиры переехали около 120 сирот, в том числе благодаря областной мере поддержки — жилищному сертификату. В этом году региональные власти выделили на неё более полумиллиарда рублей. Кроме того, есть возможность участвовать в программе социального найма.
«В течение пяти лет их проверяет комитет по образованию, и также центр поддержки. Если в течение этих пяти лет он работает, ведет хороший социальный образ жизни, то, скорее всего, будет рекомендовано органами местного самоуправления перезаключить с ним договор на социальный наем, а затем он обращается в администрацию и приватизирует жилое помещение», — отметила заместитель председателя комитета имущественных отношений администрации Белогорска Оксана Борисова.
В прошлом году жильем были обеспечены более 380 амурских сирот. С начала этого — еще 360. С недавних пор у местных властей появился вариант покупать сиротам квартиры в новостройках. Почти 100 человек по этой программе отпразднуют новоселье после сдачи домов в 2023-24-м годах.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Главной темой юбилейной Всероссийской недели охраны труда – 2025 стало народосбережение
вчера, 17:28 -
В Благовещенске установили мемориальную доску в честь академика Михаила Луценко
вчера, 13:07 -
Житель Белогорска отправился с гуманитарной миссией в Курскую область
вчера, 12:27 -
Авторам лучших лэнд-артов «Город в цвете» вручили награды
вчера, 11:00 -
Свыше 3 тысяч семей из региона поучаствуют в проекте "Это у нас семейное"
вчера, 8:51 -
Почти 4,5 миллиона рублей получили амурские семьи в виде единовременной выплаты с маткапитала
вчера, 8:03 -
Второй образовательный модуль программы «Герои своего времени» скоро стартует в Приамурье
17 сентября, 14:36 -
Сироты в Приамурье продолжают приобретать собственное жилье
17 сентября, 11:37 -
Мурал в честь 80-летия Победы в Шимановске полностью готов
17 сентября, 10:58 -
НКО Приамурья могут получить грант губернатора области
16 сентября, 17:16