Порадует каждой иголочкой: новогодние ёлки заготавливают в Приамурье

Порядка 25 тысяч елок заготовят к Новому году в Приамурье. Около 40 процентов из них растёт на территории гослесфонда. Наш корреспондент отправился вместе с лесничими за очередной партией праздничных деревьев.

— Вот хорошая ёлочка: зелёная, красивая, прямая. Давай, пили!

Специалисты наметанным глазом определяют, какие из сосенок подарят амурчанам праздник. Кстати, заготавливать хвойные деревья можно далеко не везде.

«Пилятся они на бывших сельскохозяйственных землях. Делается это для того, чтобы впоследствии эти земли начинали разрабатываться, поэтому ёлочки эти вырубаются», — поясняет начальник лесопожарной станции Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

Кроме этого вырубка идет возле линий электропередачи, на противопожарных разрывах — такие места периодически требуется расчищать.

На землях Благовещенского лесничества есть и вот такие сосновые поляны. Примечательно, что специально деревья здесь никто не высаживал, растут они сами по себе. Вот только вырубать к Новому году таких красавиц пока рано. Пусть они ещё подрастут.

На продажу в областной центр поступит более 13 тысяч хвойных деревьев, четверть из них заготавливают сотрудники Благовещенского лесхоза. Сейчас ежедневно в город привозят несколько сотен сосен.

В обязанностях лесовода Алексея Павленко заготовка дров, санитарные рубки, уход за саженцами. Признается, самый его любимый месяц — ноябрь, когда он отправляется в лес в поисках новогодних красавиц.

«В первую очередь, когда рубишь ёлки, душа радуется, что скоро Новый год. Мы как бы праздник этот новогодний приближаем. Новый год — это очень здорово, я думаю, много подарков!» — говорит Алексей Павленко.

Для тех, кому хочется такой же праздничной сказки, отведены места, где ёлку можно срубить самостоятельно. Конечно, под присмотром лесничих.

Жителям Шимановского и Селемджинского районов, пожалуй, повезло больше всех: у них есть уникальная возможность выбрать и срубить себе новогоднюю красавицу. Для этого достаточно обратиться в местные лесничества. Согласитесь, такой Новый год точно запомнится на всю жизнь и детям, и взрослым.

Самостоятельная вырубка без разрешающих документов категорически запрещена. Это грозит штрафом от 3 тысяч рублей, за транспортировку — на тысячу больше. Если же уничтожена крупная партия хвойных, закон обязывает возместить ущерб. Также нарушителю может грозить уголовная ответственность.

«Ежегодно на территории Благовещенского района проводятся рейды. Как правило, это рейды совместные, с участием правоохранительных органов. Это сотрудники полиции, прокуратуры, министерства лесного хозяйства могут быть. Могут быть даже представители администрации», — рассказывает руководитель Благовещенского лесничества Иван Мороз.

Чтобы праздник не был испорчен, любителям живых новогодних деревьев напоминают, что покупать их следует в лицензированных точках сбыта. В одном только Благовещенске их будет организовано более 30. Розничная продажа, по традиции, начнется в первых числах декабря.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"