Амурчанин получил государственную награду за спасение подтопленцев

Профессиональное признание. Начальник группы областного поисково-спасательного отряда Павел Рыжко удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Награду ему вручил полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. О том, как проявил себя амурчанин, — в нашем материале.

Дорожная авария, пожар или заклинивший дверной замок — эта команда всегда готова прийти на помощь. Сохранить жизни и здоровье пострадавших в ЧП для амурских спасателей — важнейшая задача. Во главе этой поисково-спасательной группы Павел Рыжко. Повысили его совсем недавно. Служит с 2009 года. В детстве вдохновился примером отца.

«Мне было ещё меньше 10 лет. Я помню радиостанции, переговоры. Как отец уезжал, приезжал. Это было в любое время суток. Ну, скажем так, такие осколки из памяти. В тот момент я с отцом пару раз заступал на смену», — делится Павел Рыжко.

Лето прошлого года особенно запомнилось Павлу. Отряд помогал землякам бороться с наводнением. В июне спасатели были направлены в Магдагачинский район. В Черняево как раз ждали гребень паводка. Уже в ночь на следующие сутки вода начала стремительно прибывать.

«Самое страшное на тот момент. Не понимаешь, ну вода и вода, уже сколько раз её видели, на разных наводнениях были. В темноте стоя возле дома, я посветил вдаль. И я просто увидел, что река, её течение стремительное находится в нескольких метрах от дома. То есть сделать один шаг — и всё, ты где-то в бездне», — рассказывает Павел.

Спасатель помог эвакуировать десятки людей — шел перед лодкой по пояс в воде. Жертв удалось избежать. За это Павел Рыжко и его коллега Дмитрий Миронов удостоились государственной награды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Дмитрий свою получил прошлой осенью из рук Владимира Путина. Павел — совсем недавно, от полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева во время его рабочей поездки в Амурскую область.

«Это специалисты высокого класса, способные решить любые свойственные им задачи в любой сложившейся чрезвычайной ситуации, поэтому от имени руководства отряда, от всего коллектива спасателей горячо, сердечно желаем им дальнейших успехов!» — сказал заместитель начальника областного ПСО Александр Виноградов.

Конечно, амурские спасатели работают не ради званий, орденов и медалей. В эту профессию идут люди, способные сопереживать и сделать всё, чтобы выручить попавших в беду. И нет для этих отважных ребят выше награды, чем благодарность тех, кому они помогли.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.