Сирота из Приамурья добивается положенной по закону квартиры
Два года отказов и разочарований. 24-летняя Вера Заварзаева из Октябрьского района пока безуспешно добивается квартиры, положенной ей как сироте. И это при том, что сестра Веры жилплощадь получила. В запутанной ситуации разбирался наш корреспондент.
— А характер какой, помнишь? Какие-нибудь черты? — Ой, она вообще добрая прям была, вот хоть что попроси, она там хоть будет занята, хоть на работе, хоть что, она добрая прям была.
Такой в памяти у Веры Заварзаевой осталась мама. Даже несмотря на то, что та была лишена родительских прав, когда дочерям было 8 и 11 лет. Воспитала их бабушка в Ивановке. Затем Вера переехала в Екатеринославку, поступила в колледж, устроилась на работу. Полностью во взрослую жизнь окунулась, когда 2 года назад подала документы на получение жилья как сирота.
— Вот прокурору я жалобу писала, еще была под другой фамилией, а это вот к уполномоченному я ходила.
По инстанциям девушка пошла после того, как получила отказ от соцзащиты включить ее в очередь. Вот только нарушений никто не находил.
«Вышел новый закон какой-то, мне не объяснили, какой именно. Я задала вопрос, почему сестре дали, а мне отказ. На что мне ответили то, что она успела, — рассказывает Вера. — Снимаю я квартиру. Получается зимой 8 тысяч, летом 10 тысяч, плюс свет, там по-разному выходит. Если вот так вот взять, стипендию я получаю как сирота — вся стипендия у меня уходит на оплату».
Как выяснилось, раньше право включать в очередь на жилье сирот имели муниципалитеты, с 2020-го эти полномочия передали областному министерству соцзащиты, которое и обратило внимание на наследство Веры.
Камнем преткновения стала двухкомнатная квартира вот в этом доме села Среднебелая Ивановского района. Единственным собственником которой до сих пор является мать Веры. После смерти которой коммуналку закрепили за осиротевшими девочками. А в 2011 году глава местной администрации, который руководил на тот момент, издал постановление, согласно которому квартира непригодна для проживания. Вот только никаких документов о проводимой комиссии семье Веры не предоставили.
Зато муниципалитет сразу включил сестер в очередь на получение жилья. А годом позже в эту квартиру въехал арендатор, который, по словам администрации, сделал ремонт. Квартиранты сейчас здесь не живут, правда, счета продолжают оплачивать.
Мы обратились за разъяснением в Минсоцзащиты. Веру пригласили на встречу и вновь приняли документы. Оказалось, что в 2020-м специалисты провели оценку маминой коммуналки, постановив — она пригодна для жизни.
«Мы запросили у Веры, о чем мы ее уведомили, и уведомили орган местного самоуправления о необходимости представления в министерство подтверждающих документов о том, что наследственное дело не открыто либо открыто. Данный документ не был представлен, в связи с чем министерством было принято решение об отказе о включении в список, 6 ноября Вере было отказано», — поясняет начальник отдела министерства социальной защиты населения Амурской области Любовь Оникиенко.
Между тем наследников трое: две сестры и бабушка на общие 50 квадратов, законных 17-ти на сироту не выходит. Поэтому Верину ситуацию взяли на контроль в администрации Октябрьского района, где сейчас она прописана в общежитии колледжа.
«Вера Викторовна написала заявление в Октябрьский районный суд, и если будет принято положительное решение, то она будет перенесена в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым жилые помещения должны быть предоставлены по решению суда. В этом списке на сегодня 24 человека», — говорит руководитель отдела образования администрации Октябрьского района Елена Ишимникова.
В этом году здесь началось строительство двух домов, где местная администрация уже оплатила половину стоимости 28 квартир, которые в том числе будут выдавать сиротам. Теперь Вере осталось дождаться решения суда (заседание назначено на 22 декабря). И, возможно, в 2024 году она вместе с маленькой дочкой Машей обретет собственную жилплощадь.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Профилактика обмана: помогать амурчанам спастись от мошенников будут макеты полицейских
сегодня, 11:44 -
От благовещенцев ждут заявки на участие в новой номинации фестиваля «Город в цвете»
сегодня, 11:22 -
На кордонах амурских заказников стартовал сезон ремонтов
сегодня, 9:57 -
Свыше 500 участников собрались на косплей-фестиваль "Ханамичи" в Благовещенске
вчера, 19:18 -
Амурские энтузиасты создают уникальные велосипеды-чопперы
вчера, 18:58 -
Тропами Победы: в конкурсе "Дальний Восток - Земля приключений" появилась новая номинация
вчера, 17:27 -
Свыше 3 тысяч раз воспользовались услугами социального такси жители Приамурья с инвалидностью
вчера, 17:02 -
Никто не помог: на благовещенском озере утонул молодой мужчина
вчера, 16:16 -
Сотрудники Госавтоинспекции отмечают сегодня профессиональный праздник
вчера, 9:07 -
Амурчане могут оформить социальные вклады и счета через Госуслуги
вчера, 8:11