Экоцентр, более известный жителям областного центра как «Юннатка», возможно будет перенесен на другую территорию. Об этом сообщил глава Приамурья Василий Орлов, посетивший организацию.
Каждый год центр посещают около трех тысяч человек. А на постоянной основе здесь занимаются 300 детей, которые получают новые знания по естественно-научным и туристско-краеведческим дисциплинам. Еще здесь проходят областные экологические конкурсы, слеты, олимпиады и конференции. Также сюда приходят на реабилитацию дети с ОВЗ.
Всего сейчас на попечении «Юннатки» находятся более сотни животных, среди которых есть медведи, рыси, волки, лесной кот, лисы павлины, а также краснокнижные дальневосточный журавль, малый тундровый лебедь и орлан-белохвост.
Все эти пушистые и пернатые жильцы центра попали сюда неспроста — кто-то получил травму по вине человека, а с кем-то случилось несчастье и в дикой природе. Тех, кого получилось вылечить, отпустили обратно на волю, остальные — остались здесь навсегда, потому что не смогут в их состоянии выжить в лесу.
Кроме того, в прошлом году центр включили во всероссийский реестр детских ботанических садов. Здесь, благодаря опытным специалистам, на территории почти в 7 гектаров создано большое видовое разнообразие. К примеру, есть аллея с бархатом амурским, орехом маньчжурским и декоративными кустарниками.
Однако, по словам губернатора, транспортная доступность той местности, на которой находится центр, — плохая. Район зажат городской застройкой и железной дорогой.
«Нужно либо поменять участок, либо рассмотреть возможность благоустройства этой территории. Специалисты проработают вопрос с учётом всех экологических требований. Обсудим с ними, как этот центр должен выглядеть, изыщем финансирование и будем его развивать», — сказал Василий Орлов.