Благовещенские коммунальщики продолжают сражаться с последствиями прошлогодних циклонов

Зимой снега они точно не просят. Почему эта битва затянулась, да и в целом сезон выдался непростым, узнал наш корреспондент Алексей Щербаков.

Последний мощный циклон обрушивал обильные осадки на амурскую столицу еще в декабре прошлого года, но последствия его видны до сих пор. Вот так, к примеру, в середине января выглядит обычная парковка Благовещенска. Прямо на въезде — укатанный бруствер высотой примерно сантиметров тридцать, а ширина его, навскидку, — метра полтора.

Если уж внедорожник с мощным мотором с трудом выезжает из таких мест, то чего уж говорить об автомобилях обычных. Для владельцев легковушек припарковаться в областном центре зимой — целый квест.

«Вон там, я видел, есть место, а туда одни джипы заезжают, потому что маленькая машинка там бампер себе поломает — такой высокий сугроб», — сказал водитель Виктор Бублик.

«Вот на соседней улице заезжаете, там есть как раз вот это. Заезжаешь и начинаешь дергаться. Представляете, когда в час пик вы будете дергать задом назад? Что вы сделаете? Вы либо бахнете, либо бахнут вас. А кто в этом виноват?» — говорит водитель Александр Солопенко.

С точки зрения автовладельцев, ответ очевиден — недорабатывают коммунальщики. Однако те парируют: сугробы на парковках возникают из-за того, что уборке снега мешают стоящие там машины.

«Мы настоятельно рекомендуем на долгое время не парковать автомобили во время снегопада. Если парковки мы убираем, то проходит грейдер, потом выполняется уборка ручным способом — рабочие с погрузчиком убирают», — объясняет специалист по связям с общественностью ГСТК Наталья Рябкова.

Почему же до следующего снегопада не расчистить въезды на парковки? Ответ не самый очевидный: такие работы ГСТК выполняет по запросам от горожан. Только после рассмотрения жалобы бригада приедет на проблемное место и ликвидирует препятствие.

Еще одна проблема — кучи снега на обочинах. Сугробы получаются порой выше человеческого роста.

«С супругой приезжаем ребенка забирать, у меня супруга беременна, ну как тут проходить? Это невозможно! Дети ходят через эти бугры, можно упасть, ногу сломать. Да все что угодно! — делится водитель Александр Трусов.

Снег с обочин коммунальщики вывозят по мере возможностей. Которых, как выясняется, этой зимой совсем мало.

«В прежние годы, еще даже в прошлом году, нам позволяло финансирование вывозить снег. То есть мы его грейдировали, собирали в бурты и вывозили. На сегодняшний день этих денег нет. На сегодняшний день у предприятия задолженность более 90 миллионов. Будем по ходу исполнения бюджета деньги искать. Максимально убрали те мероприятия, которые, ну скажем так, на сегодняшний день, можно убрать. В том числе и глубокая грейдировка вот этих вот обледененных участков», — рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Дорожные рабочие выходят на расчистку улиц по утвержденному графику, в том числе по ночам. Сегодня у бригады, в которой занят Василий Бондаренко, задача — привести в порядок тротуары сразу восьми кварталов.

«Во сколько у вас рабочий день начинается и какой принцип работы? — Рабочий день у нас начинается с 8 часов. Сегодня у нас был участок до обеда. По улице Трудовой от Горького до Ленина в две стороны. Проходили тротуары. Перекрестки, остановочки. Принцип работы — техника едет, за техникой идем, лопатками подгребаем, — пояснил дорожный рабочий ГСТК Василий Бондаренко.

В ближайшую неделю осадков в столице области не предвидится, так что город должен стать чище. Посодействовать в этом могут и автовладельцы — не стоит игнорировать предупреждения ГСТК об уборке тех или иных улиц и парковок.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Дороги"