Когда старость в радость: для пожилых жителей Зеи открыли отделение дневного пребывания

Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось на базе центра социального обслуживания «Родник» в Зее. Там же организована школа ухода за малоподвижными и немобильными людьми. Работу учреждения оценила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева и наша съемочная группа.

Примерить роль знаменитого сыщика — один из приемов терапии для пожилых амурчан. Задания вовсе не криминальные — бытовые. В данном случае — на ощупь определить вид зерновых. Это хорошо тренирует память, интеллект, мелкую моторику. В запасе у реабилитолога множество нескучных полезных занятий для подопечных почтенного возраста.

«Сюда входят различные терапии, которые мы применяем на занятиях. Это и трудотерапия. Например, к Новому году мы украшали наше помещение. Потом сюда входит музыкотерапия, кинотерапия — мы просматриваем фильмы, потом обсуждаем. Гарденотерапия. У нас не за горами февраль месяц, начинается посевная пора. Мы будем сеять петуньи», — рассказывает специалист по реабилитационной работе центра «Родник» Евгения Тетерятникова.

Атмосфера умиротворения царит в кабинете психолога. Для Таисии Денисовны такие встречи — настоящая отдушина. Пенсионерка живет одна, а здесь восполняет недостаток общения.

«Мне здесь очень нравится, хорошие девочки, очень хорошие. Рисовать на песке нравится. И вот эти всякие интеллектуальные занятия они с нами проводят. Тоже очень нравятся, я очень довольна», — делится Таисия Матвеева.

Клиентам центра доступны не только групповые, но и индивидуальные занятия со специалистами. Они особенно полезны страдающим старческими недугами. У психолога многогранная задача.

«Это, конечно же, больше понимать себя, принимать себя, свой опыт, принимать других людей и быть принятым в целом в обществе, потому что для наших граждан это не менее важно, чем для людей других возрастов», — отмечает психолог центра «Родник» Татьяна Прокопьева.

В программе дневного пребывания обязательно есть спорт. Для пожилых оборудован небольшой зал со снаряжением для безопасных тренировок. По соседству расположилась Школа ухода за за малоподвижными и немобильными людьми — теми, кто перенес инфаркт, инсульт или по другой причине оказался прикованным к кровати или инвалидному креслу. Людмила Пономаренко рассказывает, эти курсы значительно упростили ей уход за мамой.

— Можно делать, не надрывая спины, как мы тягаем, да. Я проработала в больнице много лет. Мы тягали по 3-4 человека, подтягивали, поворачивали, на каталку, с коляски. Сегодня оборудование есть — пояса, которые мы можем и на себя надеть, и на больного.

Здесь также есть пункт проката реабилитационных средств. Что касается отделения дневного пребывания, то сегодня в нем числится 31 подопечный. Они проводят на занятиях по четыре часа дважды в неделю. Доставляют пожилых людей специализированным транспортом, приобретенным в рамках национального проекта «Демография».

«Это граждане, которым определен уровень нуждаемости, которые частично ограничены или полностью ограничены в передвижении, или не могут самостоятельно себя обслуживать. Поэтому они нуждаются в уходе и помощи», — говорит директор центра «Родник» Людмила Фида.

В планах увеличить число посетителей до 50. Это часть пилотного проекта развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми в Приамурье.

«Бытует мнение, что после того, как ты ушел на пенсию, как перестал осуществлять трудовую деятельность, жизнь заканчивается. Нет, мы всегда говорим — жизнь не заканчивается, начинается её новый виток, когда вы можете уделять больше времени себе, родным, близким», — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Это уже седьмое отделение дневного пребывания, созданное в амурских социальных центрах по федеральному проекту «Старшее поколение». Подобные сервисы для ухода и поддержания здоровья пожилых людей работают в Архаре, Благовещенске, Свободном, Новорайчихинске, Тамбовке.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.