Когда старость в радость: для пожилых жителей Зеи открыли отделение дневного пребывания
Отделение дневного пребывания для пожилых людей открылось на базе центра социального обслуживания «Родник» в Зее. Там же организована школа ухода за малоподвижными и немобильными людьми. Работу учреждения оценила министр социальной защиты населения области Наталья Киселева и наша съемочная группа.
Примерить роль знаменитого сыщика — один из приемов терапии для пожилых амурчан. Задания вовсе не криминальные — бытовые. В данном случае — на ощупь определить вид зерновых. Это хорошо тренирует память, интеллект, мелкую моторику. В запасе у реабилитолога множество нескучных полезных занятий для подопечных почтенного возраста.
«Сюда входят различные терапии, которые мы применяем на занятиях. Это и трудотерапия. Например, к Новому году мы украшали наше помещение. Потом сюда входит музыкотерапия, кинотерапия — мы просматриваем фильмы, потом обсуждаем. Гарденотерапия. У нас не за горами февраль месяц, начинается посевная пора. Мы будем сеять петуньи», — рассказывает специалист по реабилитационной работе центра «Родник» Евгения Тетерятникова.
Атмосфера умиротворения царит в кабинете психолога. Для Таисии Денисовны такие встречи — настоящая отдушина. Пенсионерка живет одна, а здесь восполняет недостаток общения.
«Мне здесь очень нравится, хорошие девочки, очень хорошие. Рисовать на песке нравится. И вот эти всякие интеллектуальные занятия они с нами проводят. Тоже очень нравятся, я очень довольна», — делится Таисия Матвеева.
Клиентам центра доступны не только групповые, но и индивидуальные занятия со специалистами. Они особенно полезны страдающим старческими недугами. У психолога многогранная задача.
«Это, конечно же, больше понимать себя, принимать себя, свой опыт, принимать других людей и быть принятым в целом в обществе, потому что для наших граждан это не менее важно, чем для людей других возрастов», — отмечает психолог центра «Родник» Татьяна Прокопьева.
В программе дневного пребывания обязательно есть спорт. Для пожилых оборудован небольшой зал со снаряжением для безопасных тренировок. По соседству расположилась Школа ухода за за малоподвижными и немобильными людьми — теми, кто перенес инфаркт, инсульт или по другой причине оказался прикованным к кровати или инвалидному креслу. Людмила Пономаренко рассказывает, эти курсы значительно упростили ей уход за мамой.
— Можно делать, не надрывая спины, как мы тягаем, да. Я проработала в больнице много лет. Мы тягали по 3-4 человека, подтягивали, поворачивали, на каталку, с коляски. Сегодня оборудование есть — пояса, которые мы можем и на себя надеть, и на больного.
Здесь также есть пункт проката реабилитационных средств. Что касается отделения дневного пребывания, то сегодня в нем числится 31 подопечный. Они проводят на занятиях по четыре часа дважды в неделю. Доставляют пожилых людей специализированным транспортом, приобретенным в рамках национального проекта «Демография».
«Это граждане, которым определен уровень нуждаемости, которые частично ограничены или полностью ограничены в передвижении, или не могут самостоятельно себя обслуживать. Поэтому они нуждаются в уходе и помощи», — говорит директор центра «Родник» Людмила Фида.
В планах увеличить число посетителей до 50. Это часть пилотного проекта развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми в Приамурье.
«Бытует мнение, что после того, как ты ушел на пенсию, как перестал осуществлять трудовую деятельность, жизнь заканчивается. Нет, мы всегда говорим — жизнь не заканчивается, начинается её новый виток, когда вы можете уделять больше времени себе, родным, близким», — подчеркивает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
Это уже седьмое отделение дневного пребывания, созданное в амурских социальных центрах по федеральному проекту «Старшее поколение». Подобные сервисы для ухода и поддержания здоровья пожилых людей работают в Архаре, Благовещенске, Свободном, Новорайчихинске, Тамбовке.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Амурским школьникам рассказали о Сталинградской битве
сегодня, 19:32 -
В дальневосточной столице заработала уникальная фотовыставка
сегодня, 16:56 -
В благовещенский отдел развития карьеры за минувший год обратились больше 700 горожан
сегодня, 16:27 -
Новое универсальное пособие оформили родители 17 тысяч амурских детей
сегодня, 15:45 -
Вандалы разрушили каток в белогорском селе
сегодня, 15:06 -
В Приамурье вспоминают земляков-участников Сталинградской битвы
сегодня, 8:35 -
Уйти в декретный отпуск вместо супруги пожелали 43% благовещенцев
вчера, 15:46 -
Львов-стражей установили для охраны восточного входа благовещенского парка Дружбы
вчера, 14:54 -
Амурских заключенных хотят привлечь к сельхоздеятельности
вчера, 14:02 -
Для жителей сел Благовещенского округа организовали подвоз в поликлинику
вчера, 12:22