В Приамурье вспоминают героев блокадного Ленинграда
«И для тебя слились в одно и я, и горе Ленинграда». 79 лет назад советские войска полностью сняли кольцо блокады города на Неве. 872 трагических дня навсегда останутся в истории преступлений немецких фашистов и их приспешников. Свидетелями тех событий стали и наши земляки. Наш корреспондент отправился в областной краеведческий музей, где узнал о судьбах некоторых из них.
«Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет сам себя». Гитлер сказал это в самую страшную, первую блокадную зиму 1941-42 годов. Фашистский изверг лукавил: он не просто хотел захватить город-символ нашей страны, но и сровнять его с землей вместе со всем населением.
Бесконечные бомбежки и артобстрелы, 125 граммов хлеба из целлюлозы и обойной пыли на человека в сутки. Ленинградцы не сдавались и даже находили в себе силы вставать к станкам и помогать фронту. Жертвы голода и холода исчислялись сотнями в день.
«Ленинград, и тут… без слёз читать это невозможно. На самом деле, любая автобиография, любое воспоминание — это боль, это тяжесть. И, конечно же, молодому поколению нужно об этом знать», — говорит хранитель музейных предметов Амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.
В фондах областного музея хранятся более четырех тысяч предметов времен Великой Отечественной войны. В том числе — письма, наградные листы, документы о наших земляках, которые пережили блокаду либо сражались на подступах к городу Ленина.
— Вот удостоверение Владимира Васильевича в том, что он является военным корреспондентом Ленинградской фронтовой радиогазеты, политрук, и ему разрешается сбор материалов в военных частях и соединениях Ленинградского фронта. 12 ноября 1942 года. Это вот как раз основные такие кровопролитные бои.
Среди 14 блокадников, о которых в музее хранится информация, есть и «амурская Таня Савичева» — настолько похожая судьба у Раисы Антоновны Дубина. Семилетняя девочка потеряла дедушку, отца и брата.
«В начале 42-го года Раису нашла её соседка Ира. Она её полуживую отнесла на детпункт. В этот момент детей как раз собирали и отправляли по Ладожскому озеру. Переправляли на поезде в Краснодар. В течение 44-го года детей переправляют уже опять на север, и в Перми она встретилась случайно на вокзале с мамой. Это был просто великий случай», — рассказывает хранитель музейных предметов Амурского краеведческого музея Наталья Берестенко.
К годовщинам прорыва и снятия блокады Ленинграда в Амурском краеведческом представлено сразу несколько экспозиций. Одна из них мультимедийная, подготовленная столичным Музеем Победы.
«Рассказывает и показывает также предметы из 250 музеев нашей великой страны, наших музеев. Здесь представлены и документы, и личные вещи на экране. Можно фотографии увидеть. И история, и художественные произведения», — говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Дарья Зверева.
Дополняют тематические стенды документальные фотографии из государственного архива и выставка работ народного художника Анатолия Яр-Кравченко, который участвовал в прорыве блокады.
В областном краеведческом музее Великой Отечественной войне посвящено 3 зала. Есть экспонаты, связанные с блокадой Ленинграда. Самый ценный — вот эта капсула. Её сюда в 90-м году привезли ветераны самой кровопролитной битвы в истории. Внутри — земля с Пискарёвского кладбища, на котором похоронены герои, защищавшие осаждённый фашистами город.
За 872 дня блокады ее жертвами, по разным оценкам, стали от 600 тысяч до миллиона мирных жителей. Сдерживая фашистский натиск и прорывая смертельное кольцо, геройски погибли почти 500 тысяч красноармейцев. Благодаря беспримерному подвигу горожан и советских воинов Ленинград так и остался непокоренным.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Картину амурчанки выставили в музее Победы в Москве
11 мая, 13:29 -
В Ивановском округе запустили проект «Территория притяжения»
11 мая, 11:42 -
Библиотечный союз России и Китая учредили в Хэйхэ, а в Приамурье укрепили культурные связи с провинцией Суньу
8 мая, 15:45 -
Амурчан приглашают посмотреть на "Фронтовой альбом"
6 мая, 9:17 -
Победная весна прозвучала в Благовещенске
5 мая, 16:50 -
В амурской столице подвели итоги конкурса снимков "Театральное мгновение"
3 мая, 21:34 -
В Амурском театре драмы представят экспозицию о помощи фронту в годы Великой Отечественной войны
3 мая, 18:12 -
В пригороде Благовещенска открылся фестиваль исторической культуры "Амурское Албазино"
2 мая, 22:14 -
Фотографии, документы, портреты и медали фронтовиков представили на выставке в Благовещенске
1 мая, 22:13 -
"Песни Великой Победы": патриотический музыкальный фестиваль прошел в благовещенском центре "Доброта"
1 мая, 21:54