На космодроме Восточный ждут новые кадры
Инженеры, энергетики, радиотехники, механики и метеорологи — это далеко не весь перечень специалистов, которых сегодня ждут на космодроме Восточный. Новые кадры нужны для готовящегося к сдаче стартового комплекса под ракету-носитель «Ангара», на которой будут выполнять и пилотируемые пуски. Какие требования предъявляют к соискателям и много ли дальневосточников уже трудятся на объекте, узнал наш корреспондент.
В этой небольшой комнате идут автономные испытания одного из основных механизмов второй очереди космодрома Восточный — системы производства сжатых газов. Практически это нервная система нового стартового комплекса для ракет тяжелого класса «Ангара». Процесс контролирует амурчанин Александр Походяев. Выпускник АмГУ и Московского авиационного института уже 4 года на Восточном. До этого участвовал в пусках «Союзов». Когда работы закипели здесь, не смог остаться в стороне.
«Хотелось, да, поучаствовать в становлении стартового комплекса, непосредственно поучаствовать в пусковой программе новой ракеты-носителя у нас на стартовом комплексе «Ангара», поэтому пришлось перевестись, изучать. То есть хочу побольше этого инженерного опыта получить здесь. И это прекрасная возможность это сделать», — говорит ведущий специалист стартового комплекса «Ангара» филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Александр Походяев.
Строительство такого объекта — событие историческое. Участие в настройке систем, сборке ракет и пусках для начинающих специалистов — просто космический шанс, который выпадает далеко не каждому поколению. У нынешних выпускников профильных вузов есть такая возможность. С возведением второй очереди и расширением полетной программы Восточный нуждается в новых кадрах.
«Любые инженерные специальности на космодроме пригодятся: и вычислительная техника, и электроснабжение, и эксплуатация зданий, сооружений, и аэрокосмические специальности. Система у нас очень простая. Так как коллектив у нас молодой, и мы заранее готовы к тому, что мы берем человека с нулевым опытом, поэтому у нас здесь очень серьезно проводится обучение. Молодой специалист, попадая к нам на космодром, первый год он учится», — говорит первый заместитель директора филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Дмитрий Климов.
Новичкам есть на кого равняться. Порядка 70 процентов работников амурской космической гавани — это ценные специалисты, приехавшие в том числе и с крупнейшего в мире космодрома Байконур. Остальная часть — уже опытные дальневосточники. За счет выпускников профильных направлений АмГУ их число постепенно растет. Последние годы с каждого курса здесь устраиваются в среднем до 15 человек.
«Мы здесь предоставляем уникальный шанс поработать по своей профессии, поработать с новыми технологиями, испытать себя, проверить свои знания, получить новые знания и опыт. Стать более востребованными и конкурентоспособными специалистами на рынке труда. Космодром Восточный — это не только космодром будущего. Это уже космодром настоящего», — говорит главный специалист по подбору и адаптации персонала филиала АО «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» Куанышбек Буйрабаев.
От Калининграда до Владивостока — география нынешней команды. Ей нужны новые энергетики, радиотехники, механики, метеорологи, специалисты по автоматизации производства, IT-отрасли и другие. Соцпакет и жилье гарантированы. Ведь скоро Восточный заработает с двойной силой. Как заверил президента страны глава Роскосмоса Юрий Борисов, строительные работы на второй очереди должны завершиться уже к середине года. А к концу 2023-го — все будет готово к пускам.
Мы на кабель-заправочной башне под «Ангару». По ней можно примерно представить размеры самой ракеты-носителя. Конструкция высотой 66 метров готова. Сейчас идет монтаж технологического оборудования.
Это системы обеспечения азотом, заправки жидким кислородом разгонного блока ракеты. В общей сложности над установкой новых агрегатов, а это более 30 различных конструкций, трудятся свыше 300 человек.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Космодром «Восточный»"
-
Делегация Совфеда побывала на амурском космодроме Восточный
23 марта, 10:57 -
Разгонный блок для аппарата дистанционного зондирования Земли прибыл на Восточный
14 марта, 10:04 -
На Восточном завершились испытания системы производства сжатых газов
13 марта, 21:31 -
Роскосмос продолжит разработку ракетного комплекса "Амур-СПГ"
11 марта, 19:02 -
"Фрегат" для запуска метеоспутника испытывают на Восточном
6 марта, 18:21 -
Роскосмос назвал точную дату запуска космического аппарата на Луну
23 февраля, 14:30 -
Разгонный блок для пуска метеоспутника "Метеор" доставили на Восточный
16 февраля, 17:07 -
Револьверный стенд для сборки модулей ракет «Ангара» смонтировали на Восточном
16 февраля, 15:53 -
Роскосмос планирует строить станцию на Луне вместе с Китаем
11 февраля, 12:33 -
МИФИ планирует запустить с Восточного "Святобор-1"
3 февраля, 18:01