Технику Благовещенского лесхоза готовят к сезону огня

В Приамурье активно продолжается подготовка к пожароопасному сезону. До весеннего потепления сотрудники лесничеств и подразделений огнеборцев усиленно тренируются, чинят оборудование. В Благовещенском лесхозе уже проверили и привели в рабочее состояние почти весь спецтранспорт. Что ещё осталось сделать, узнал наш корреспондент.

Когда нужный инструмент под рукой, а рядом есть кому подсобить, работа спорится. Специалисты меняют детали ходовой части «Урала». За прошлый сезон этот гигант где только не побывал! Лесные пожары тушить сложно ещё и потому, что добраться до них можно лишь на технике высокой проходимости.

«Износ техники только идёт в силовых агрегатах в ходовой части. В данный момент уже готово больше чем на 90 процентов. Сами всё своими силами делаем, стараемся, — рассказывает главный механик Благовещенского лесхоза Алексей Неведров. — Вообще, фронт работы большой был? — Ну в основном по тяжёлой технике, гусеничной, которая также задействована в пожарах и на лесовосстановительных работах».

В гараже благовещенской лесопожарной станции сегодня 19 машин — автоцистерны, гусеничные и колесные тракторы, внедорожники. Есть даже целый лесопатрульный комплекс.

Значение этого автомобиля переоценить сложно: на нём сотрудники Благовещенского лесхоза наблюдают за пожароопасной обстановкой. Если очаг возгорания обнаружен, группа вызывает основные силы и принимается за тушение. Для этого здесь установлена ёмкость на 400 литров. Хватит, чтобы предотвратить распространение огня до прибытия подкрепления.

Одни машины предназначены для тушения огня, другие — для доставки сотрудников к очагу возгорания, перевозки грузов и оборудования: бензопил, воздуходувок и многого другого. Всё это тоже готовят к сезону огня. Кстати, парк техники постоянно обновляется.

«Относительно недавно у нас пришли автомобили УАЗ новые. У нас в лесопожарной станции из новейших тракторов пока что один. Это трактор с бульдозерным оборудованием, которое нам обязательно требуется для того, чтобы делать дороги, опахивать пожары, если требуется», — рассказывает начальник лесопожарной станции Благовещенского лесхоза Андрей Лукошкин.

Всего от регионального министерства лесного хозяйства в пожароопасный сезон этого года планируется привлечь около 900 человек личного состава. Специалисты сейчас проходят обучение по профильным программам, знакомятся с новыми образцами техники.

«Из общего количества привлекаемой лесопожарной техники на тушение пожаров в 2023 году 75 единиц закуплены в рамках национального проекта «Экология». Это такая техника, как бульдозеры, вездеходы, различная автомобильная техника, которая также будет использована для тушения лесных пожаров», — говорит заместитель начальника отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Кристина Клюкова.

Первые природные возгорания, как правило, возникают сразу же, как сходит снег. Полностью завершить подготовку к сезону огня в регионе планируют до 15 марта.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Транспорт"