На страже рубежей: амурские пограничники отмечают столетие ведомства

Сто лет на страже государственных рубежей! Вековой юбилей отмечает амурское пограничное управление. О разных этапах его истории, значимых достижениях и преемственности поколений — наш материал.

История пограничной службы в Приамурье началась 15 февраля 1923 года. Тогда в регионе был создан первый погранотряд, который стал продолжателем славных традиций предков, переселившихся из Забайкалья. Граница с Китаем в нашей области растянулась более чем на 1 200 километров — это самый протяженный участок в стране.

— С первых дней своего формирования личный состав отряда мужественно и добросовестно выполнял задачи по охране столь протяженного и сложного участка государственной границы.

Нашим пограничникам не раз приходилось браться за оружие. Великая Отечественная и Советско-японская войны, Афганистан, Чечня и многие другие горячие точки — везде они сражались отважно. В 2000 году на амурском отрезке границы побывал Владимир Путин и отметил большой вклад сотрудников ведомства в безопасность нашей страны.

Сегодня пограничники вместе с бойцами других подразделений ведут борьбу с неонацизмом в зоне специальной военной операции. Недавно один из отрядов в полном составе вернулся на родину.

«Добросовестно выполнили свой воинский долг, отмечались руководством пограничной службы, за что им огромное спасибо. Это у нас уже не первая поездка. Перед этим наши ребята ездили в Армению. Как раз самый тяжёлый период, когда было обострение отношений между Арменией и Азербайджаном. Очень положительно было оценено руководством. Тоже вернулись люди. Сотрудники получили заслуженные награды», — рассказал начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Роман Ксёнз.

Конечно, свой долг пограничники выполняют не ради званий и наград, а по зову сердца. Сергей Лыкин на службе уже четверть века. Благодарит судьбу за то, что в своё время привела его в эту профессию.

«Проходил службу в Приморье, Северный Кавказ, непосредственно в нашей Амурской области. Семья, конечно, поддерживает, дочки поддерживают, гордятся. Практически на каждом участке нашей амурской границы были героические примеры и подвиги. Так что мы равняемся на наших ветеранов, героев», — говорит офицер Пограничного управления ФСБ России по Амурской области Сергей Лыкин.

Своих ветеранов пограничники чтят особо. Многие после выхода на пенсию занимаются патриотическим воспитанием. По всей области открыты профильные классы.

«Прошлый командир у нас был, я хотел быть похожим на него, хотел таким же стать. Спустя, наверное, год, меня назначили командиром. За эти 4 года мы выиграли четыре «Зарницы», первое место со мной. И мне это очень нравится», — говорит ученик Гродековской школы Антон Белозор.

Полковник запаса Владимир Калмыков 38-летнюю службу закончил в Сковородино. Благодаря в том числе его стараниям, единственная в области неименная застава была названа в честь героев, отдавших жизнь при её обороне.

«Нам удалось найти документы, подтверждающие героические события на пограничной заставе Черняево. 5 мая 2005 года мы открыли памятную доску», — рассказывает ветеран.

Поздравить с юбилеем тех, кто круглосуточно охраняет рубежи России, пришли первые лица области и города. Многие пограничники получили медали, грамоты, благодарности.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.

Ещё по теме "Общество"