Благовещенской молодежи с ОВЗ помогают готовиться к самостоятельной жизни
Благовещенская школа самостоятельной жизни для молодых людей старше 18 с особенностями развития отмечает свое трехлетие. Речь об учебно-тренировочной квартире, где парням и девушкам с ментальными и другими нарушениями помогают осваивать элементарные бытовые навыки. Подробности — в сюжете Марии Гумлевой.
Вместо стеснительности и зажатости — уверенность, желание дружить и общаться. Ребятам с ментальными и двигательными нарушениями в учебно-тренировочной квартире показывают, как ухаживать за собой без помощи родителей. Даша Черных теперь умеет готовить, стирать и убираться, с гордостью рассказывает ее мама.
«Как правило эти дети сидят дома, как правило ограничены компьютером потому, что родители на работе. Дети предназначены сами себе. А здесь они общаются, социолизируются. Летом у них прекрасный проект «Теплица». Они выращивают какие-то растения, овощи», — рассказывает Ольга Черных.
Сначала комиссия из психологов и реабилитологов оценивает уровень навыков каждого, кто сюда попадает и определяет курс занятий. В среднем он длится от месяца до полугода. Одновременно здесь может обучаться группа из восьми человек.
Работа построена по расписанию. С восьми утра до пяти вечера подопечным помогают осваивать утюг или кухонную плиту.
«То есть, если это стирка, обязательно проговаривается технология: сортировка белья, режимы. А если выставляем режимы, то мы должны знать виды ткани. Все это цепляется поэтапно», — объясняет специалист по комплексной реабилитации центра «Доброта» Ольга Добровольская.
Юноши и девушки вместе с наставниками ходят в магазин за продуктами. После домашней рутины учатся организовывать свой досуг. Им объясняют правила разных настольных игр, показывают спортивные упражнения, к примеру, йогу. А еще ориентируют на получение трудовых навыков, чтобы в дальнейшем обрести профессию.
«Два человека у нас уже проживают самостоятельно, им помогают социальные работники. Два человека устроены на летний период. Молодой человек устроен на пилораму. И девушка в конно-спортивном клубе «Аллюр» работает помощником по уходу за животными», — говорит заведующая отделением социально-трудовой адаптации инвалидов центра «Доброта» Ольга Головко.
Площадь квартиры большая — кухня, гостиная и еще несколько комнат. Сейчас прорабатывается возможность круглосуточного пребывания подопечных, чтобы курс тренировок по самостоятельной жизни могли пройти ребята из других районов Приамурья.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Жителям областной столицы запретили кормить голубей в одном из благовещенских скверов
вчера, 17:56 -
Амурчанин заплатит жителю Подмосковья за несостоявшуюся продажу красной икры
вчера, 17:19 -
В амурских лесах стали чаще теряться грибники
вчера, 13:52 -
Программу летних каникул для выпускников детских домов реализуют в соцучреждениях области
9 августа, 21:38 -
Амурские эвенки отмечают Международный день коренных народов мира
9 августа, 18:45 -
Нетрезвые вандалы разбили остановку в Благовещенске
9 августа, 15:41 -
В Свободном завтра стартует фестиваль национальных культур
9 августа, 12:41 -
Военно-патриотический фестиваль «Бурейские маршруты» собрал юнармейцев из разных муниципалитетов области
8 августа, 19:16 -
О подвигах амурчан во время "Пятидневной войны" вспоминают в её 17-ю годовщину
8 августа, 18:55 -
В Приамурье при поддержке губернаторского гранта заработала программа сопровождения семей
8 августа, 15:49