Спасенный амурчанкой из леса щенок ждет заботливого хозяина в приюте Благовещенска
Одновременно ужаснула и умилила амурчанку находка в лесу между Егорьевкой и Новопетровкой. Благовещенка поехала за грибами и обнаружила маленького щенка, который лежал в кустах с заклеенной пастью и со связанными лапами. С Груздиком — так назвали четвероногого, а также его спасительницами встретилась моя коллега Оксана Курбатова.
— Мне кажется, он породы, наверное, с лайкой что-то связано, потому что хвост, видели? Колечком как будто. Поэтому я сперва и подумала, что поросюшка какая-то в кустах.
Не то поросенок, не то рысь! «В кустах что-то буквально зашипело на таксу Мику, которая первая и учуяла Груздика»- вспоминает ее хозяйка Мария Семилетова. Тогда она сразу побежала спасать свою собаку. А раздвинув кусты, девушка обомлела: там лежал щенок, полностью обездвиженный тряпичными веревками, пасть была замотана скотчем. Так и бросила ведро с грибами.
«Ножичком скотч и содрала, ну, конечно, заверещал! Ну, тряпки-то разорвались-то быстро. И все, я его освободила, и, получается, хотела погладить, ну, я ж не думала, что там что-то. И он вот так нагнулся! И верещит! Ну, думаю, любую собаку обидь — она будет потом пищать. И мне пришлось, наверное, минуты две вот так просто руку близко, потом смотрю он, чик, мне лизнул, всё, я его погладила и все, он за нами увязался», — поделилась Мария Семилетова.
Мария привезла ушастика в Благовещенск. Нашла контакты одного из городских приютов, но там ей отказали. И себе оставить никак — дома две собаки. На зов о помощи откликнулись волонтеры Фонда помощи животным «Горячие сердца». Передав щенка, слёз девушка сдержать не смогла — успела привязаться. Впереди у щенка карантин, осмотр ветеринара, вакцинация и чипирование. Все эти манипуляции волонтеры Фонда уже 2 года проводят в стационарном медпункте, никуда не выезжая.
— Сейчас здесь тихо и пусто, но это ненадолго. В медицинском кабинете ежедневно проводятся различные процедуры: приезжающий ветеринар может собаку и простерелизовать, и прокапать, и даже лапу перевязать. Вот на этом медицинском столе лежат готовые карты ближайших пациентов с историей болезни, если таковая имеется, стерильный чип и бирка.
Пациентов тут хоть отбавляй: в приют привозят собак после отлова, больных волонтеры сами забирают с улиц, а щенков им подбрасывают прямо под забор. Больше 250 особей вольеры не покидают; здоровых, стерильных и спокойных выпускают назад.
«В месяц у нас от 65 до 85, ну, проходит вот так вот. Сейчас вообще большая часть идет собак, которые либо владельческие, либо условно владельческие, скажем так. Либо это база, либо это какая-то придомовая территория, либо это простой самовыгул», — рассказала директор Фонда помощи животным «Горячие сердца» Алла Великжанина.
Поэтому лучшая помощь волонтерам – ответственное отношение людей к животным. И, конечно же, пристрой. Кто так жестоко обошелся с Груздиком, мы уже не узнаем. Но в наших силах найти ему семью, которой малыш подарит всю свою собачью верность. Груздик ждет своих хозяев в Фонде помощи животным «Горячие сердца».
Ещё по теме "Животные"
-
Амурские охотоведы получили новую технику для защиты полосатого хищника в преддверии Дня тигра
вчера, 15:35 -
Примерно месяц назад в село Ушаково Шимановского округа начала наведываться рысь
25 сентября, 11:03 -
Популяция сибирских косуль покидает Норский заповедник и уходит на юг Приамурья
23 сентября, 20:23 -
В Приамурье начали проверять готовность заказников к пожароопасному периоду
20 сентября, 15:45 -
В Приамурье провели сезонную "перепись" медведей на территориях заказников
18 сентября, 12:10 -
Житель Приамурья спас выпавшего из гнезда ястребенка, который не мог летать
15 сентября, 15:21 -
Амурчане с сегодняшнего дня могут охотиться на лосей, зайцев, лис и других животных в лесах области
15 сентября, 14:32 -
Более миллиона рублей заплатит житель Приамурья за охоту на изюбрей
11 сентября, 14:26 -
Миграция сибирской косули через реку Нора началась на севере области
11 сентября, 13:40 -
В Приамурье у лосей идет активный период гона
11 сентября, 8:47