Играми и хороводами благовещенцы встретили весну
Тысячи блинов съели и десятки чучел сожгли благовещенцы во время Масленичных гуляний. Праздничные акции прошли почти во всех районах областного центра. Играми и хороводами организаторы напомнили молодежи исконно русские традиции встречи весны. На одной из площадок в клубе «Контур» побывала наша съемочная группа.
Масленица — самое время перед Великим постом полакомиться блинами и вдоволь повеселиться. В конном клубе «Контур» для гостей праздника развернули множество площадок, где можно было погреться чаем из старинного самовара, покататься верхом и изготовить народную куклу.
«Обычно детям делали вот такую куклу на веретене. Мама вставляла сюда веретено, когда оно было свободно. Вдевала веретено в куклу. Для чего — для того, чтобы ребенок научился за время хоровода (а кукла называется хороводница) эту куклу водить. Плавно и ровно должна была юбка летать», — рассказывает народный мастер Амурской области Оксана Головачева.
Закружиться в хороводе — не просто развлечение. Древний обрядовый танец имеет несколько видов, у каждого свое название и смысл, рассказывает Светлана Колесникова. «Капуста», «Улыбка» или знакомый многим с детства «Каравай». Своего рода фитнес по-славянски, шутит организатор. Если не размыкать рук и все делать правильно, укрепляется и тело, и дух.
«Делаем веселые хороводы, ручейки, чтобы зима ушла, пришла весна, проснулась земля. Есть обряд отмыкания земли так называемый… Есть еще такие хороводы, как родовые. Это такой хоровод, который идет на сплочение рода. Люди, даже разные, участвуя в таком хороводе, они ощущают мощь своего рода», — рассказывает председатель ассоциации по возрождению национальных традиций Светлана Колесникова.
Нешуточные батальные страсти кипели на соседней площадке. Желающие испытать удаль молодецкую бились подушками, перетягивали канат и сражались за победу в конкурсах на силу и ловкость. А любителей творчества развлекали мастер-классами.
«У нас всегда люди принимают участие в изготовлении чучел, и у нас всегда 12 чучел на каждый месяц. Сейчас у нас стоит самое больше, которое сделал наш клуб. И потом, чуть позже, у нас участники будут делать сами», — говорит руководитель конного клуба Ольга Дудукалова.
«Пляски наши, танцы и эх, присядки, музыка. Вот сегодня было. Это же здорово! Это же зажигательно. Ребенок танцует, какие-то коленца выделывает. Здорово!» — говорит Юлия Крахмалова.
«Блины, Масленица. Каждую неделю к теще приходишь, вот готовит. Так что и сюда не пропускаем — каждый год у нас традиция», — делится Вадим Боксеров.
Кульминация праздника, как и водится, прошла с огоньком. Вместе с чучелами в костре сгорели соломенные фигурки и записки участников акции. Многие верят, что на Масленицу вместе с зимними холодами отступают невзгоды и болезни, а самые сокровенные желания непременно сбудутся.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Культура"
-
Таланты нескольких стран собрались на конкурсе в Благовещенске
сегодня, 18:25 -
В ивановском селе в этом году отремонтируют Дом культуры
сегодня, 11:03 -
В Благовещенск привезли работы юных художников из Донбасса
сегодня, 9:22 -
Амурские работники сферы культуры участвуют в семинаре "Разговоры о важном со взрослыми"
вчера, 17:28 -
Открывается прием заявок на конкурс «Снимай науку!»
вчера, 17:25 -
Представители казачества, историки и молодежь собрались на конференцию
вчера, 15:30 -
Проект, посвященный Сталинградской битве, объединил благовещенцев
вчера, 14:45 -
Перспективы казачьего образования обсудят на конференции в Благовещенске
вчера, 8:11 -
После обновления в библиотеке в Магдагачах появится мини-типография
29 марта, 10:51 -
18 мая в прокат выйдет новый фильм Карена Шахназарова «Хитровка. Знак четырех»
27 марта, 16:20