Теплицу нового поколения построила амурская семья
Выращивать карликовую черешню, сахарную малину, а также экологически чистую клубнику и овощи планирует семья из Благовещенского округа. 3 миллиона рублей на современный биовегетарий, где урожай получают круглый год, Александр и Светлана Соколенко получили в качестве грантовой поддержки.
— Огурцы будут очень высокие, они будут загибаться, расти вниз. Плодоносят они пучкообразно. Похоже, как бананы растут.
Еще месяц — и урожай здесь будут выносить ящиками. В тепличных условиях плоды вырастают ровные, примерно одного размера. С каждого куста томатов выходит не меньше 10 килограммов, рассказывает Светлана Соколенко.
«Мы начали с клубники. Дальше очень мне понравилась культура — томаты, больше перешли на томаты. Сейчас у нас всего растет понемногу, для того чтобы был ассортимент. Рассматриваем летом большие площади томатов засаживать. У нас есть летние сезонные теплицы», — рассказывает овощевод.
Овощеводством Светлана и Александр занялась 3 года назад. Когда нашли участок земли, решили не мелочиться и рядом с домом вместо классической теплицы построили автономный биовегетарий на солнечных батареях. Технологию переняли у китайских овощеводов.
Круглый год овощи выращивают практически в тропических условиях. Например, сейчас здесь температура около 35 градусов, очень жарко и влажно, но для растений — в самый раз. Уникальность теплицы в том, что она согревается только за счет солнечного света и здесь не используют дополнительные источники тепла. А иногда даже вынуждены включать вентиляторы. Например, как сейчас, чтобы немного охладить воздух.
Вместо стекла — пленка, на ночь теплицу нового поколения закрывают специальным термоодеялом. Чтобы свести до минимума ручной труд, установлен капельный полив. Вместо химии используют гумус. Для этого специально выращивают червей, которые его производят.
— Мы планируем поставить еще один вегетарий — 100 метров тоже длиной. Но думаем, рассматриваем проект выращивания черешни.
«В этом году мы запускаем новый проект. Поставили 3 теплицы, 3 ягодника. Будем садить тысячу кустов малины и 3 тысячи кустов клубники», — рассказывает Александр Соколенко.
За 3 года они расширили производство в несколько раз. Постоянно экспериментируют. В этом сезоне возможностей будет еще больше. Александр и Светлана получили грант на развитие овощеводства от областного министерства сельского хозяйства. Три миллиона рублей пойдут на реализацию нестандартных (по мнению многих) идей.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Орлов о вхождении агропредприятия в состав ТОР: В области появятся новые рабочие места
вчера, 15:29 -
Статус благополучной по ящуру получила Амурская область
вчера, 10:32 -
Зараженные вирусом импортные томаты выявили в Приамурье
31 мая, 19:16 -
Развитие мясного животноводства поддержат власти Приамурья
31 мая, 19:02 -
Карантин по птичьему гриппу снят в Приамурье
31 мая, 12:25 -
Почти 400 человек оформили в собственность бесплатные наделы в Приамурье
24 мая, 14:58 -
Василий Орлов: Привлечение иностранных граждан к сельхозработам недопустимо
24 мая, 13:32 -
Фермеры и садоводы смогут получить виртуальную консультацию об особенностях ухода за растениями
18 мая, 14:30 -
Амурские аграрии превысили план по севу двух культур
18 мая, 7:31 -
Более 570 тонн кормовых добавок ввезено в Приамурье из Китая
10 мая, 13:10