Амурские студенты будут обучаться на отечественном софте
В АмГУ открылся первый в области авторизованный учебный центр Astra Linux — разработчика современного программного обеспечения. Сегодня операционные системы российского производства ничем не уступают, а во многом даже превосходят зарубежные аналоги.
Вот так под апплодисменты в АмГУ открылся первый компьютерный класс полностью на отечественном ПО. Больше не нужно переживать, как обновить полезный софт или искать альтернативу приложениям, чтобы организовать учебный процесс для студентов-инженеров и программистов. Всё уже есть на Astra Linux.
«Компания Astra — это сегодня российский лидер в IT-технологиях и, безусловно, те программы, которые они сегодня разрабатывают, они необходимы для нашего современного общества, для IT-отрасли. И, самое главное, что сегодня одно из направлений Astra — это защищённость наших программ», — отмечает проректор АмГУ по учебной и научной работе Андрей Лейфа.
Одновременно постигать азы программирования в этой аудитории могут 25 человек. Планируется, что обучать смогут не только студентов АмГУ, но и всех, кто имеет отношение к сфере IT. Помог в создании авторизированного учебного центра сенатор от Амурской области Артём Шейкин.
«Мы связались с крупными компаниями, и одна из первых, которая откликнулась — это компания Astra Linux. Они с удовольствием высказали своё решение о том, что они готовы помогать Амурской области, готовы помогать Амурскому государственному университету, чтобы кадры, которые здесь воспитывались, обучались, они обучались именно на российском обеспечении, а не на иностранных аналогах», — говорит Артём Шейкин.
К слову, разработчики обучили и преподавателей Амурского госуниверситета, которые и будут организовывать процесс. А отечественное ПО уже активно применяется не только в крупных промышленных предприятиях, вузах, но и во многих государственных организациях. Для того, чтобы переход от зарубежных программ к российским был более комфортным, и открываются такие центры.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Технологии"
-
Система "Безопасный город" охватит еще несколько муниципалитетов области
20 августа, 15:41 -
Рифат Сабитов: «Только совместными усилиями бизнеса, государства и общества можно создать цифровую среду, защищенную от мошенников»
15 августа, 10:36 -
Рифат Сабитов: «За пять месяцев 2025 года ущерб от преступлений с использованием иностранных мессенджеров превысил 85 млрд рублей»
14 августа, 11:21 -
Системам охраны в благовещенских школах будет помогать искусственный интеллект
7 августа, 16:30 -
Приамурье заняло четвертое место в рейтинге цифровой трансформации среди ДВ-регионов
1 августа, 16:34 -
Студенты АмГУ победили во всероссийском конкурсе ракетостроителей
15 июля, 12:17 -
Рифат Сабитов: «Сегодня против нашей страны ведется информационная война»
7 июня, 13:01 -
ОРТПЦ поддержит "АмурЭкспо" праздничной подсветкой
23 мая, 14:10 -
За использование отечественного ПО амурские организации могут получить господдержку
19 мая, 10:02 -
"Фрегат" для запуска спутников "Ионосфера-М" готовят к заправке
13 мая, 8:56