Лучшие дальневосточные легкоатлеты борются за награды первенства Благовещенска

Только лучшие. Стартовало открытое первенство Благовещенска, на которое съехались ведущие спортсмены Дальнего Востока. Соревнования посвятили памяти двух прославленных тренеров областной школы олимпийского резерва — Любови Титаренко и Татьяны Цитриной. За началом турнира наблюдал наш корреспондент.

Скоростной разбег, мощный толчок и хабаровчанка Елизавета Дёмина в прямом смысле слова улетает на солидные пять девяносто. Её соперница приземлилась на 80 сантиметров ближе. Спортсменка регулярно отстаивает честь Дальнего Востока на всероссийских соревнованиях. Лучший результат — серебряная медаль с прыжком в 6 метров и 32 сантиметра.

«Я очень довольна своими прыжками, и вообще в целом по сезону, и как сегодня даже прошли прыжки», — говорит кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Елизавета Дёмина.

— Каково это вообще, когда ты летишь вот эти секунды на 6 метров вдаль?

— Ты летишь там секунду-две максимум, наверное. Успеваешь за это время, пока ты летишь, оценить, что ты сделал до отталкивания, по разбегу. Я очень рада сегодняшним результатам. Сегодня я получила колоссальные эмоции от соревнований.

Есть кем гордиться и среди амурчан. Покорил высоту в 2,10 Алексей Иванов. Это позволило ему долететь до призов на всероссийских стартах. Соревнования легкоатлетов с этого года посвящены памяти тренеров школы олимпийского резерва Любови Титаренко и Татьяны Цитриной. Обе воспитали не одно поколение спортсменов. Сейчас их ученики штурмуют пьедесталы Дальнего Востока и России.

«Вообще, когда пришёл в легкую атлетику, делал всё подряд. Но меня сразу мой первый тренер, Титаренко Любовь Фёдоровна, она заметила, что у меня есть скоростные качества, я начал бегать в основном спринт. Очень добрая была, отзывчивая, всегда могла помочь — хорошо помню. Всегда переживала за нас. Очень радовалась за наши успехи, когда мы Дальний Восток выигрывали, счастлива была», — рассказывает кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике Кирилл Шумков.

Помимо благовещенцев на медали чемпионата претендовали спортсмены из разных округов и районов области. Внушительной оказалась и делегация из Хабаровска. Все атлеты на этих стартах были не ниже третьего разряда.

«Это взрослые уже выступают у нас дети, разряды высокие. Ну вы сами видите: 2.10 на высоте, представьте, да? 2.15 — мастер спорта. 5 сантиметров отделяет. Поэтому это здорово. Результаты хорошие», — говорит тренер-преподаватель амурской областной СШОР Наталья Шавина.

Кроме прыжков обширно представлена и беговая программа. Атлеты выявляли самых быстрых в спринтерских дистанциях от 60 до 600 метров, а завтра (в последний соревновательный день) лучших определят в забегах на 5 и 10 километров. Всего разыграют по 9 комплектов наград.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.