Кооператив в Тамбовском округе выводит цыплят благодаря господдержке
14 тысяч птенцов индюшек уже выпустил новый кооператив в Тамбовском округе благодаря государственной поддержке. Такого производства в области еще не было. Наш корреспондент узнал, в чем его особенности и каковы перспективы.
— Привезли нам яйцо. Мы его заложили вот в такие лотки. Потом режим задали температурный.
А дальше современное автоматизированное оборудование всё сделает самостоятельно. Оно регулирует температуру и влажность воздуха. Вскоре после того как термометр покажет 37 градусов, птенцы появятся на свет. Вместимость шкафов — 40 тысяч яиц. Занимает процесс выведения около месяца.
Вылупляемость, по подсчётам специалистов, здесь около 90 процентов. Новорождённый индюк в среднем весит 100 граммов. Спустя 40 дней он может набрать до 20 килограммов.
— Вот они. Все живые, все бегают, все хорошенькие. Мягонькие такие.
В нашем регионе птицу в основном выращивают от яйца до полуфабриката. А этот кооператив одним из первых начал принимать заказы в производственных масштабах по выводу цыплят для предпринимателей и населения. Партию из 7 тысяч особей забрали сразу же.
«Мы говорим, во-первых, что мясо выращено здесь. Второе, оно попадает на прилавки фактически на следующий день. Опять же мы работаем и пытаемся в ценовой политике находиться как раз вот в этом сегменте, чтобы не завышать», — говорит глава КФХ Дмитрий Ядыкин.
«Сейчас дела идут неплохо. Мы выводим индюков, у нас есть заявки на бройлеров, на несушек, на гусей, на уток. Чем меньше вмешательства человека в процесс вывода яйца, тем лучше вывод и здоровее цыплята. Мы купили новые шкафы в Ставропольском крае», — рассказывает директор кооператива «Инкубатор» Александр Рябец.
Приобрели современное оборудование благодаря субсидии регионального правительства и средствам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». От областного Минсельхоза кооператив получил субсидию — 2 с половиной миллиона рублей. Еще 2 миллиона привлекли через Центр кредитной поддержки.
«Предприниматель, предоставив пакет документов, смог получить лёгкий микрозаём по достаточно лёгкой процентной ставке -всего лишь 7% годовых. К нам могут обратиться как начинающие предприниматели, так и действующий бизнес, а также самозанятые», — рассказывает руководитель аналитического отдела Центра кредитной поддержки предпринимательства Амурской области Татьяна Ефимовских.
До конца июня здесь выведут более 23 тысяч птенцов бройлеров, уток, гусей и несушек. В ближайший месяц кооператив планирует расширяться.
— Строим новое помещение — под шкафы, которые вот недавно вы видели. Полностью всё оборудование сюда привезу. И выдача цыплят здесь. Полное производство будет в этом помещении находиться.
Цех займет более 3 гектаров. Там будут выращивать не только птицу, но и кроликов. В планах также целый кормозавод.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Амурский фермер увеличил поголовье лошадей благодаря региональному гранту
вчера, 16:02 -
Дроны в деле: современные технологии помогают амурским аграриям повысить производительность
17 сентября, 18:32 -
Битва механизаторов: молодые трактористы соревновались в мастерстве в рамках «АмурАгроФорума»
13 сентября, 21:44 -
Лучшего тракториста-машиниста выявили на полях «АмурАгроФорума»
11 сентября, 20:24 -
Векторы развития агросектора региона задают в эти дни на "АмурАгроФоруме"
10 сентября, 19:17 -
Василий Орлов: Мы готовы разработать дополнительные меры поддержки аграриев, использующих современные технологии
10 сентября, 11:14 -
Амурские аграрии планируют увеличить площади посадки льна в пять раз в следующем году
8 сентября, 18:32 -
Образцы современной сельхозтехники представят на масштабном аграрном форуме в Тамбовском округе
4 сентября, 20:01 -
Из Амурской области в Китай экспортировали более 30 тысяч тонн соевого масла
1 сентября, 17:26 -
Уборка ранних зерновых в Амурской области близка к завершению
29 августа, 18:33