В черной-черной комнате: дом пенсионеров из Марково покрылся плесенью после паводка
В квартире сырость, на стенах — плесень. На линию содействия ГТРК «Амур» обратилась пожилая пара из села Марково. Проблемы с домом пенсионеров начались после разрушительного паводка позапрошлого года и сохраняются до сих пор. Есть ли выход из ситуации, разбирался наш корреспондент.
— До воды у нас было всё чистенько. Вот вы сами видите, что стены у нас тут не замаранные, ничего. А вот после наводнения вот это стало вылазить.
Вода из дома в переулке Школьном ушла почти 2 года назад, но бед натворила столько, что Светлана и Виктор Седякины всё это время вынуждены терпеть жуткий дискомфорт. Зловоние, плесень повсюду, а одна из стен вообще начала трескаться.
— Вот здесь мы с сыном вскрывали. Вон, запилено. Там вот такая дыра. Насквозь. После воды уже.
Справляться с последствиями наводнения летом 21-го года сельчанам помогали полсотни сотрудников МЧС. Через администрацию выдавали тепловые пушки, чтобы высушить помещения. Седякины уверяют в один голос — была большая очередь, ждать не стали.
«Пушек много было, порядка 50 штук. То есть дома сушили там по 2, по 3 пушки ставили сразу, чтобы просушить все комнаты, включая подполье. Когда уже закончены были работы по ликвидации ЧС именно силами группировки, просушку домов осуществляли ещё и посредством выдачи пушек и горючего к ним хозяевам домов. Ну всем желающим!» — говорит директор МКУ «Марковская администрация» Валерий Мариненко.
Глава семьи пытался добиться признания дома аварийным — состояние сильно ухудшилось, но ему выписали только компенсацию за утрату урожая и выплату на ремонт. Её Виктор Седякин решил не брать. Сейчас, когда внутри стало уже невозможно находиться, остро встал вопрос о смене жилья. Но выручить хоть сколько-нибудь приличную сумму за поврежденную квартиру не получается.
«А если мы в зоне подтопления, значит, вы должны нам как-то возместить ущерб, что мы не можем продать. Нам что теперь делать? Или бросать квартиру, уходить? А куда мы пойдём, где жить нам?» — сетует Виктор Седякин.
Специалисты окружной администрации предлагают семье Седякиных провести независимую оценку состояния квартиры. Услуга платная, пенсионеры заказывать её не хотят.
«Комиссия межведомственная для принятия решения о признании дома аварийным, ей достаточно будет вот этого экспертного заключения. То есть даже без выезда на место, без визуальной оценки. Будет независимое заключение экспертной организации, что дом аварийный, подлежит сносу — комиссия обязана это решения принять, составить соответствующий акт и сделать заключение. Со стороны этих жителей ни таких, ни аналогичных действий не было. Им предлагали всевозможную юридическую помощь, консультации для отстаивания своих интересов в суде», — говорит начальник управления жизнеобеспечения администрации Благовещенского округа Николай Коренец.
Но и на судебные разбирательства Седякины не решаются. Однако примеры успешных исходов подобных дел есть и в других селах, и в самом Марково. В конце 2021-го семья Юрьевых оспорила сумму жилищного сертификата, и суд встал на сторону пострадавших от стихии. Возможно, и у Седякиных получится. Нужно хотя бы попытаться.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Тепло в дома благовещенцев поступит на следующей неделе
1 октября, 19:41 -
Сточные воды на улицах: суд постановил заменить аварийный коллектор в Завитинском округе
1 октября, 10:17 -
Амурская областная больница больше не будет зависеть от летних отключений горячей воды
30 сентября, 13:18 -
Часть Благовещенска осталась без света
26 сентября, 12:20 -
В Благовещенске скоро еще один дом преобразится благодаря подсветке
25 сентября, 9:11 -
Новые котельные достроили в Гонже и Тыгде
22 сентября, 16:51 -
Отопительный сезон стартовал в Сковородинском округе
20 сентября, 18:30 -
Прокуратура наказала организацию за срыв сроков подачи воды в Чигирях
19 сентября, 17:27 -
Водонапорную башню отремонтируют в Бурее
18 сентября, 17:01 -
В Свободном подходит к завершению строительство блочно-модульной котельной
17 сентября, 16:43