Соревнования по спасению жизни провели для благовещенских юнармейцев
Не растеряться и быстро среагировать. Для благовещенских юнармейцев впервые провели конкурс по оказанию доврачебной помощи. Сумели ли старшеклассники спасти условно пострадавших товарищей, увидел наш корреспондент.
По легенде, две девушки упали с велосипеда. Одна повредила ногу и живот, вторая — глаз и руку. 14-летний Илья действует уверенно и быстро. Вызывает скорую помощь, а затем накладывает давящую повязку на ногу. При этом успокаивая и пытаясь отвлечь пострадавшую. Говорит, главное — отбросить волнение, и дело пойдет.
«Кажется захватывающим, увлекающим. Поэтому мне это не тяжело. Я думаю, что у нас пока что, на первый раз, всё очень хорошо получилось. Конечно, волнения были, но не думаю, что они нам сильно помешали. Работали мы слаженно. Довольно правдоподобные ситуации. Они очень помогают в отработке», — говорит юнармеец Илья Ефимов.
Но как бы ни был уверен и спокоен участник соревнований, без подвохов не обходится.
— После того как вызывают скорую, мы начинаем задавать каверзные вопросы: там маме позвонить, что с подругой? Буду ли я жить? — Как ребята справились, как ты считаешь? — Хорошо. Но воды не дали попить, самое главное.
К ошибкам конкурсантов судьи пока относятся благосклонно, ведь для юнармейцев такие испытания организованы впервые.
«В этом году начали подготовку наших школьных отрядов по первой помощи и по направлению «Школа безопасности». И сейчас мы будем показывать тот результат, который школьники уже имеют на данный момент», — говорит начальник штаба Юнармии в Благовещенске Евгения Макитрюк.
Почти полсотни старшеклассников демонстрировали полученные навыки на 4-х площадках. Оценивали действия ребят представители Студенческого корпуса спасателей и общества Красного Креста.
«Понимание, над чем нам нужно работать дальше. Вот именно учить детей. Учить не только детей, но и учить их учителей, как правильно оказывать первую помощь. Мы живём в таком мире, в котором может произойти всё, что угодно. Конечно же, помощь человека, который находится в этот момент рядом, — это бесценно», — отмечает главный судья соревнований Владимир Аверьянов.
Занятия по медицине юнармейцы посещают раз в неделю. Для дебюта участники соревнований выступили хорошо, считают специалисты. Ребятам также преподали мастер-класс по разновидностям приспособлений для доврачебной помощи, показали оборудование, установленное в реанимационном автомобиле, и напомнили о правилах безопасности на воде. После таких тренировок юнармейцы, возможно, действительно спасут чью-то жизнь.
Ещё по теме "Дети"
-
Школьники из Свободного пополнили дружину юных пожарных
11 ноября, 8:43 -
Юные экологи Благовещенска определили «умный выбор для планеты» на городском слёте
10 ноября, 9:53 -
Благовещенские школьники завоевали миллионы на «Большой перемене»
9 ноября, 17:29 -
Пособие по беременности и родам в 2026 году превысит 955 тысяч рублей
5 ноября, 13:33 -
"Классная страна" в Приамурье: как дети изучают регион через туризм и образование
4 ноября, 10:22 -
Амурский «IT-куб» и Цицикар создают российско-китайский альянс в робототехнике
29 октября, 15:21 -
В Приамурье 184 ребёнка переселились из интернатов в семьи
19 октября, 12:23 -
С начала учебного года «Автобус Победы» принял почти 2 000 амурских школьников
16 октября, 15:27 -
Будущие офицеры ДВОКУ помогли детям-сиротам пройти курс молодого бойца
16 октября, 14:27 -
Азы финансовой грамотности постигают благовещенские подростки в Доме Котельникова
15 октября, 20:26
