Губернатор Приамурья доложил главе государства о ходе весенних полевых работ
Совещание состоялось в режиме ВКС накануне. Сейчас агропромышленный комплекс страны показывает положительную динамику — прошлогодний индекс сельхозпроизводства составил свыше 110 процентов.
Президент отметил, что был собран рекордный урожай зерна — порядка 158 миллионов тонн. К тому же в 2022-м удалось увеличить экспорт данной продукции до 41,6 миллиарда долларов.
«Наша страна является одним из ключевых поставщиков аграрной продукции в мире, и мы зарекомендовали себя как надежный, предсказуемый партнер. Именно так будем действовать и впредь. Ожидается, что по итогам 2022–2023 сельхозгода экспорт зерновых составит порядка 55–60 миллионов тонн», — заявил президент.
В ходе доклада глава Приамурья Василий Орлов доложил, что в регионе в минувшем году собрали рекордный урожай сои и зерновых. В текущем посевная проходит в опережающем темпе. Планируется засеять почти 1200 гектаров — на 88 тысяч больше показателей 2022-го. При благоприятных погодных условиях в области предполагают собрать на 150 тысяч тонн сои больше — 1,71 млн тонн, а урожай зерновых увеличить на 147 тысяч тонн — до 594. Руководство региона ставит задачу по переработке не менее 70 процентов сои на территории субъекта. Самый крупный комплекс в регионе появится в Белогорске, а пока на первом месте вывоз продукции в европейскую часть страны. Для этого федеральное профильное министерство приняло решение по компенсации ж/д тарифа на вывоз товара. Также губернатор отметил, что достичь успехов удалось благодаря подготовке сельхозкадров и привлечения их на работу.
«У нас в области с 2018 года установлен запрет на использование в сельском хозяйстве иностранной рабочей силы. Это решение стимулирует аграриев плотно работать с учебными заведениями всех уровней и вкладываться в благоустройство сел. Правильность этого решения было видно во время пандемии – ни один гектар земли не был брошен, и все животноводческие и птицеводческие предприятия работали в штатном режиме. Мы в свою очередь оказываем поддержку и предприятиям, и молодым специалистам, выбирающим местом своей работы село», — подчеркнул Орлов.
Кроме того, в области действуют различные меры поддержки. К примеру, компенсация 10 процентов первоначального взноса на ДВ-ипотеку, единовременное пособие в размере 800 тысяч, доплата к стипендиям, строительство жилья для растениеводов. В конце президент отметил, что регион развивается в нужном направлении.
Ещё по теме "Власть"
-
Парламентарии области утвердили бюджет на 2026–2028 годы. Какие сферы стали приоритетными?
20 ноября, 19:47 -
Импульс для роста: Василий Орлов рассказал, как «Лидеры России» меняют карьеру
19 ноября, 10:45 -
В ГД рассмотрят ограничение продажи безалкогольных "аналогов" алкоголя детям
17 ноября, 11:27 -
Госуправление в Приамурье станет еще эффективнее: проекты по оптимизации получили одобрение
16 ноября, 20:20 -
Приамурье запустит первый IT-куб в Амвросиевке и продолжит восстановление территории
15 ноября, 19:07 -
Правительство утвердило новый порядок расчёта утильсбора для легковых автомобилей
2 ноября, 15:29 -
Амурская область и Китай: вместе от сои до самолетов
29 октября, 10:42 -
Приамурье укрепляет связи: область лидирует по многостороннему сотрудничеству с Китаем
27 октября, 13:49 -
От памяти к сотрудничеству: делегация Приамурья возложила цветы к мемориалу советских воинов в Китае
24 октября, 14:12 -
Дополнительные средства в бюджете Приамурья направят на ЖКХ, дороги и поддержку сельских соцработников
24 октября, 10:23
